Болгария

Сегодняшний выпуск Взял и Поехал будет про Болгарию. Поедем на автобусе в доступный all inclusive прямо из Кишинёва и когда надоест шведский стол, прогуляемся по курорту Золотые пески. Чтобы отдых не казался слишком пассивным, поедем в Варну на мелкий шопинг и отыщем древний скальный город. Обо всем этом рассказывает автор проекта “Взял и поехал!” молдавский блогер Вова Карманов.

Болгария - Дешевое направление

“340 евро на двоих за неделю All Inclusive. Получается так дешево, потому-что для многих стран Болгария остается закрытой”, - объясняет глава турагентства Арина Пугачева.

Перед выездом надо сделать несколько важных вещей. Во-первых, пандемия хоть и не бушует как раньше, тест на ковид надо все-равно сдать. Повезло, что хватает теста на антиген, он дешевле и быстрее.

Во-вторых, обязательно нужна медицинская страховка. Сейчас её можно быстро заказать на дом или получить электронную версию, но я заехал в офис, чтобы девочки объяснили всё на камеру.

“Если с застрахованным человеком что-либо в поездке случится, компания возьмет на себя все необходимые расходы на решение проблемы”, - поясняет Кристина, работница компании RapidAsig.

Пока только на автобусе

Из других стран в Болгарию летают самолеты, а из Молдовы главный транспорт - автобус. Подписали сумку названием курорта, чтобы она не потерялась и едем в сторону таможни, где нас провожает молдавский пёс. За этим мостом уже Еввросоюз. Радуюсь, как будто только ввели безвиз - достала пандемия!

Ночью поездка по Румынии мало чем радует, но вот вам хоть что-то: Это бесплатные туалеты, тут мост через Дунай и пункт оплаты проезда по нему. Если ехать на машине, тут надо заплатить около 3 евро.

Сквозь сон пролетели болгарскую таможню, а там до Золотых песков рукой подать. Приехали даже как-то рановато. Как в Болгарии и положено, автобус поехал дальше по побережью, а до отелей развозит местный бусик.

Вот я уже засмотрелся на рассвет из окна, так скажем, маршрутки, пока её водитель, кстати, тоже молдаванин, наматывал круги в поисках нашего отеля и ругался на чаек.

Ранний приезд это не очень хорошо

Что интересно! Вроде классно, что приехали рано, но бывает, что приходится ждать до обеда, пока освободится номер. Нас заселили в 8 утра, но пару часов пришлось высыпаться на ресепшн. Когда народ стал собираться на завтрак, нас оформили, дали карточки и распечатку с полезной информацией, главное - расписание ресторана. Не зря ж платили за all inclusive. Надо отбивать путевку.

Кстати не плохо так для бюджетного отеля, ключа или карточки от номера нет, а вход по отпечатку пальца. 

“3 раза прижми палец к сканеру, главное потом его не потеряй на отдыхе”, - шутит парень с рецепции.

Палец на входе уже подошел. Бросаю рюкзак и показываю номер пока всё чисто. Вид из окна - не на море, но своего с морским видом мы просто не стали ждать до обеда. В мини баре всякая мелочевка во главе с растворимым кофе. Вы продолжаете смотреть номер, а я спать. Очень устал!

Советский европейский курорт

Выспавшись с дороги, надо пройтись по курорту и освежить в памяти какую-то о нём информацию - как-никак, несколько лет тут не был. Золотые пески - второй по величине болгарский курорт на Черном море и самый крупный со стороны Румынии. Рядом еще несколько курортов, а так же скальный монастырь Аладжа и крупный портовый город Варна. Везде сегодня побываем.

Курорт развивается и сейчас, но основная его часть была застроена в социалистические времена, когда путёвка сюда считалась роскошью для любого советского гражданина. Несмотря на то, что Болгария уже не дополнительная республика СССР, а полноправный член Евросоюза, о той эпохе многое напоминает - среди мощных зданий старых отелей и коммунистических скульптур встречаются и такие вывески, как “Русский бар”, “Одесса-мама” и “Тбилиси”. 

Заповедник. Ежи против змей

Инна руководит местным туроператором Summer Home Service и знает о Золотых песках многое, её я и буду мучать вопросами.

“Песок здесь очень мелкий и желтый, а легенда гласит, что этот песок - это остатки затонувшего с корабля с грузом золота. Отсюда и название”, - с улыбкой рассказывает нам Инна Златева, руководитель болгарского туроператора Summer Home Service.

Главное отличие этого курорта от других - это обилие зелени. Вокруг практически джунгли и многое из этого пришлось повырубать ради нашего комфорта.

“Главное отличие Золотых песков это заповедник и то, что линии отелей идут каскадом по склону, таким образом, даже на 4 линии есть отели с видом на море. Когда-то для борьбы со змеями сюда привезли тонну ежей, они живут здесь до сих пор”, - рассказывает о Золотых песках Инна.

Почем львы?

В то время как ежи и змеи продолжают делить курорт на зоны влияния, нам нужны деньги. Хотя бы, чтобы попить кофе в красивом месте. Учитывая, что все иностранцы приезжают со своими деньгами, обменки тут на каждом шагу.

Чтобы проще ориентироваться в ценах, просто делите левы на 2 и получится евро, более привычная для нас всех валюта. Потренируемся на ценах на пляже - аренда зонтика или шезлонга стоит 6 левов, это 3 евро. А вот матрас обойдется в 2 лева или 1 евро.

На пляже волейболисты культурно кричали во время подачи с вкраплениями русского мата. Несмотря на то, что из России сейчас не летают, русскую речь можно услышать от туристов из других стран, от меня например. Вот вам экспертное мнение о том, кто в условиях пандемии здесь отдыхает.

“В основном тут отдыхают сейчас поляки, румыны, украинцы и молдаване. Много местных, но они приезжают только на выходные”, - продолжает Инна.

Ворбиць лимба де стат?

В отелях персонал пытается общаться как на русском, так и на румынском, но иногда путают наши языки между собой - в кадре объявление на ресепшн, где фраза на румынском языке подписана как русская (RU).

Пройдем по территории отеля Одессос, она небольшая, но уютная. На баре у бассейна жарят мини-бургеры, а рядом аниматоры пытаются веселить гостей. Как обычно это дартс, который быстро мне надоел и я развлекал себя погоней за ящерицами и сбором компромата на быдловатых чаек.

Шведский стол по-болгарски

В All Inclusive едут из-за еды и в целом болгарский шведский стол не уступает египетскому. По крайней мере, в отелях, которые я посетил за эту поездку. Огорчил только кофе-аппарат с растворенкой, а вот еда и десерты - на уровне. 

Вытрясти олинклюзивные калории в Золотых песках есть куда. Вечером на пляже шумно, тусим, но недолго, ведь завтра с утра по плану монастырь. Кто нагрешил, будет шанс исповедаться!

Болгарские Цыпово с Сахарной

На самом деле, скальные сооружения использовались гораздо раньше, до прихода турков. Монахи начали углубляться в эту скалу еще в 4 веке а как назывался монастырь до прихода османов, никто не знает. Теперь всем нам приходится использовать турецкое название - Аладжа.

У входа родник, мини-лавка с сувенирами и касса. Вроде ради шутки представились студентами и сильно сэкономили на входе. Учащимся - скидки

Мы в заповеднике, а значит, тут очень много живности, сами видите по стенду. Я таких зверей и по телевизору не встречал.

Перед тем, как подняться в монастырь, зайдем в музей, где показано каким здесь было все в годы активности на рисунках, макетах и даже на большом экране и на русском языке. Удивился, взглянув на карту, насколько много в Болгарии таких скальных городов.

Размеры монастыря внушают - несколько этажей и на каждом целый ряд помещений, но не под мой рост он строился, это точно.

По закоптелым стенам понимаем где готовилась еда и тут же видим иллюстрацию того как эту еду монахи ели. 

“Этот скальный монастырь похож на молдавские и его тоже использовали монахи для укрытия от нехристианских народов”, - рассказывает много путешествующий по Молдове Вова Карманов.

Как раз потому, что в Молдове есть похожие места, молдавские туристы предпочитают чилить в отеле и во всей этой толпе я не встретил ни одного молдаванина. Пришлось самому придумывать способ завлекать соотечественников.

“Тут непорядок, молдавских монет нет вообще, потому-что не доходят сюда молдаване. Я чуть подвину румынские леи и оставлю парочку наших”, - улыбается молдавский блогер Вова Карманов.

Деньги оставляют здесь не просто так, а в корыстных целях. Вместе с монетой закладывается записка с желанием, которое, по идее, должно сбыться. Я загадал больше денег, если выпуски внезапно прекратятся - считайте сбылось.

Надоело на курорте? Едем в город

Рядом с Золотыми песками есть крупный город - Варна. Если стало скучно на курорте, тут легко можно провести денек. В городе прослеживается все то же смешение - здания эпохи социализма, патриотические болгарские рисунки и флаги Евросоюза.

В Варне много выходцев из стран СНГ и часто встречаются вывески на русском. Со стороны Золотых песков как раз находится самый русскоговорящий район города.

“Русскую речь в Варне слышим очень часто, а в сезон тут живет около 90 тысяч русскоязычных и даже есть районы, которые считаются русскими”, - рассказывает Инна.

Не все в Варне счастливы и не каждая достопримечательность города позитивная. Вот например мост, с которого часто бросаются суицидники.

“С этого красивого моста сбросились уже более 100 человек. Место красивое”, - говорит Инна.

Рынки в Болгарии похожи на молдавские. В целом, растет здесь то же самое, но на прилавках больше импортного, привезенного из более южных стран.

“Ваши везут в Молдову из Болгарии оливки и кофе, которые здесь не растут. Но все-таки, они тут дешевле, потому-что ближе Турция. К сожалению, местные товары сейчас дороже чем привозные. Например, сейчас сезон черешни, но она вдвое дороже ананасов. Ничего с этим не можем поделать, правила Евросоюза”, - говорит болгарский гид Инна.

Один из главных символов Болгарии, это роза. Чего только из нее не делают здесь - от косметики до алкоголя. Продукция из роз продается и на каждом шагу на курортах, но лучше прокатиться в молл и зайти в фирменный магазин, здесь это все дешевле. 

Дознулись в молле хорошим кофеином и едем дальше по Болгарии, так что подпишись, чтобы не пропустить следующих сюжетов. Пока!

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.