Китай

Что ждет Молдову в связи со вспышкой коронавируса по всему миру? Сможет ли Европа и наша страна в частности справиться с пандемией так же эффективно, как Китай? И что на самом деле сейчас происходит в недавнем эпицентре нового типа вируса?

Что ждет Молдову в связи со вспышкой коронавируса по всему миру? Сможет ли Европа и наша страна в частности справиться с пандемией так же эффективно, как Китай? И что на самом деле сейчас происходит в недавнем эпицентре нового типа вируса?

Коронавирус, Китай

На эти вопросы решил дать ответы автор молдавского трэвел-канала «Взял и Поехал» Владимир Карманов, который в связи с последними событиями сам никуда не поехал, но все-таки смог показать сегодняшний Китай глазами кишиневца – Юрия Королева.

От новой болезни уже пострадали около 100 стран, где отменяются авиарейсы и массовые мероприятия, на улицах вводят медицинский контроль, а население в панике скупает продукты в магазинах, запасаясь на черный день. Взоры всего мира прикованы к Китаю, который принял удар первым, и где на начало марта уже умерло более 3000 человек.

«Когда я прилетел в Гуанчжоу, город, в котором население 15 миллионов человек, было так странно и так стремно, потому что аэропорт был пустой и казалось, что я один прилетел. Автобусов не было, отправляли на скоростные поезда, до которых еще надо было добраться», - делится воспоминаниями Юрий. Также он рассказывает, что города все еще пустуют, хоть люди и начинают понемногу выходить из домов, и показывает кадры, снятые на улицах и в метро своего города Шеньчжень.

Не обходится видео и без ответа на один из очень волнующих вопросов: «Как быть с посылками и стоит ли их опасаться?» «Посылки из Китая, кстати, полностью безопасны с точки зрения передачи вируса, он без живого организма живет совсем недолго, - успокаивает автор канала Владимир, - даже в самом Китае почта работает, и китайцы получают свои посылки, правда не так, как обычно». 

Китайские власти борются с новым вирусом не только при помощи исследований и технологий, но и вводя жесткие законы. Например, сейчас в стране существует закон, запрещающий находиться на улице без маски. Меры жесткие – вплоть до уголовного преследования.

В Молдове все ринулись в супермаркеты, парализовав их работу, как только появилась информация о первом подтвержденном случае коронавируса. В Китае же эпидемия уже не первый месяц и может показаться, что там все еще пустые полки в магазинах и дефицит продуктов. Авторы видеоролика «Китайский коронавирус уже рядом» рассказывают, что жизнь в Китае постепенно приходит в норму. «Всех нас пугают по телевизору кадрами из Китая с пустыми полками магазинов, но на деле все абсолютно иначе. Возможно, в момент зарождения пандемии и всеобщей паники ситуация была иной, но сейчас в китайских магазинах полное изобилие», - рассказывает Владимир Карманов.

Однако не все в стране еще вернулось на круги своя. Например, бары, клубы в большинстве своем еще закрыты, дети еще не вышли на учебу. А к тому, что открылось, предъявляется множество требований, о которых рассказывает Юрий Королев: «За столом должен сидеть один человек, расстояние между столами должно быть 1,5-2 метра».

Преимуществом Молдовы в этой истории является то, что у нас все еще не закончился отопительный сезон, потому что в КНР с этим дела обстоят сложнее. «В Китае относительно тепло зимой, но это и хорошо, и плохо одновременно, потому что по этой причине центральное отопление во многих городах отсутствует, и если на улице холодно – дома тоже. А невинно простудиться во время пандемии – ох, чем может обернуться!», - отмечает Владимир. Хорошо, что состояние каждого гражданина тщательно отслеживается, постоянно измеряется температура и контролируются перемещения по городу.

Ученые не полностью бессильны перед коронавирусом, и уже есть очень подробная статистика смертности по возрастам. Среди молодых 30-летних людей шанс умереть, заразившись, ничтожно мал – примерно 1 к 500. С другой стороны, люди за 70 рискуют скончаться от вируса с вероятностью 10%, что уже не мало. Завершает Владимир видеоролик на самую актуальную на сегодняшний день тему напоминанием о мерах предосторожности: «Важно понимать, что маска не защитит вас от заражения на 100%, но она поможет вам заразить меньшее число людей, в случае, если вы болеете. Заразиться через слизистую оболочку глаз - тоже очень легко. Так что, жители Китая неспроста сидят по домам и ограничивают себя во многих вещах. Берегите себя!»

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.