Македония

 

В Македонии я увидел более суровые балканы, чем встречал прежде в Хорватии или Словении. Этим республикам бывшей Югославии повезло намного больше, чем Македонии, у которой даже название недавно отняли и заставили называться Северной Македонией. Чувствуется, что страна брошена 1 на 1 с суровой реальностью, к чему была совершенно неготова. То же самое случилось в 90-е и с многими советскими республиками, отчего постоянно возникает ощущение, что я где-то в СНГ. Если бы не горы, то эти места несложно было бы выдать и за юг Молдавии.

Куманово, Македония

После развала Югославии, Македонию постоянно штормило. В основном на это влияло агрессивное албанское меньшинство и близость Косово, в котором те же самые албанцы многого добились в плане независимости. Нескончаемые протесты, попытки госпереворота и теракты никак не способствуют тому, чтобы македонцы вырвались из нищеты и безработицы. Постоянного рабочего места нет почти у каждого третьего жителя страны. В том, насколько тяжело сейчас живется бывшим югославцам, мы убедились в одном из самых крупных городов Македонии - Куманово, о котором сняли отдельный сюжет

В Македонии пишут на кириллице, а речь максимально близка к болгарской. Как нам рассказали знакомые болгары, македонский язык они и вовсе не признают, а считают диалектом. Когда-то территория Македонии даже была в составе Болгарии. Сейчас же страны живут одинаково бедно, и болгары, жители Евросоюза, даже ездят за продуктами, сигаретами и бензином в Македонию, которая в ЕС еще не вступила.

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.