Македония

 

Куманово - третий по величине город Северной Македонии, бывшей Югославской республики. При разделе Югославии и сопутствующих этому этнических военных конфликтах, в Македонии тоже было неспокойно. В основном это связано с разнородностью местного населения, которое составляют православные македонцы и албанцы-мусульмане. В Куманово как раз проживает очень много албанцев, а близость к границе с Косово держит край в постоянном напряжении. Всего несколько лет назад на Куманово напали косовские боевики. В результате этих террактов были убиты несколько десятков человек, в том числе немало полицейских.

Куманово, Македония

Отель "Кристал"
Заброшенным зданием в самом центре Куманово оказался обанкротившийся отель "Кристал". Когда-то здесь останавливались туристы и партийные работники из разных уголков Югославии и Советского союза, затем Югославия развалилась и утонула в крови межэтнических конфликтов. Туризм в то время умер, а гостиница превратилась в приют для переселенцев из зоны этнического конфликта. Несколько лет назад тут случился пожар и здание окончательно деградировало. Однако, необитаемым его назвать нельзя и среди мусора, шприцов и фикалий, как мы обнаружили, еще живут люди.

Сейчас город выглядит как одно большое гетто - заброшенные дома с выбитыми окнами и исписанными стенами, переполненные помойки и обилие старых гнилых автомобилей. Средняя зарплата в стране -низкая около 400 евро, но среди жителей Куманово почти половина безработные и только им самим известно как они умудряются заработать себе на кусок хлеба. Тяжелая жизнь заставляет кумановцев ностальгировать по социалистическому прошлому, когда заводы и отели работали, а детям было что покушать. Все это было при югославском коммунистическом лидере - Тито. Сейчас в Куманово его имя носит одна из основных улиц и повсюду установлены его памятники.

Завод "Житомел"
Всего в нескольких сотнях метров от центральной площади Куманово мы наткнулись на другое заброшенное строение - огромный хлебзавод Житомел. В социалистические времена здесь работало около 1000 человек, но в 90-е, которые в Македонии тоже были лихими, его приватизировал один из местных олигархов. Впоследствии его посадили в тюрьму, а все его предприятия закрылись, оставив целую армию рабочих без денег и будущего. Так же как и отель Кристал, хлебзавод добила серия пожаров. Хотя помещения были разграблены и до того как их поглотил огонь. От былого величия фабрики остались только перевернутые грузовики, горы мусора и производственные отчеты, написанные строгими социалистическими бюрократами.


Город Куманово оставил грустные впечатления. Таких несчастных городов полно на всей территории постсоветского пространства, но к ним мы привыкли. Другое дело - обнаружить крупный безнадежный город в 1000 километров от границ бывшего СССР. Такие находки помогают осознать масштабы катастрофы, которую повлек за собой крах социалистической системы.

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.