Молдова

Молдавское село Казанешты, несмотря на свои скромные размеры, имеет богатую историю. Помимо красивого природного ландшафта, здесь сохранились памятники сразу нескольким эпохам - об индустриализации и советском прошлом Молдовы напоминает первая в республике гидроэлектростанция, а о царских временах - остатки некогда крупного дворца и боярского имения. Всё это дополняет разлившаяся река Реут, пьющие из неё воду лошадки и барашки, а также размеренный ритм жизни местных жителей, которые обожают свою малую родину. Обо всем этом рассказывает в новом видео проекта FărăZAGRAN, его автор Владимир Карманов.

Одно из лучших поместий Бессарабии

В небольшой мирок под названием Казанешты попадаешь как только сворачиваешь с оживленной трассы, и тут сразу романтика - лошади, телеги, мотоблоки и высоченная слегка покосившаяся башня. Уже за километр ориентир понятен, ясно куда ехать. Лет 200 назад приехавший из Болгарии боярин Увалиев построил здесь один из лучших дворцов в губернии. Правда, подтверждающих это фотографий не сохранилось и судить будем по мемуарам живших в те времена людей. Вот одно из них:

«Я бывал в Казанештах после 1818 г. Большой двух-этажный дом был построен на берегу реки Реута, он был великолепен. Это был прямо дворец с большими окнами, с башнями, очень красивой архитектуры. Если бы этот дворец был в столице Бессарабии – Кишиневе, он бы считался одним из красивейших зданий в городе и обращал бы на себя общее внимание. Дом окружал большой парк, который шел террасами до самой воды Реута», - такие строки сохранились в мемуарахжившего в те времена юриста Г. В. Комарова.

Смотровая башня была частью большого здания, еще выглядывают соединяющие их стальные балки. Вокруг башни сохранилась часть фундамента усадьбы, размеры впечатляют и в селе поговаривают, что усадьба насчитывала аж 99 комнат.

Привет из эпохи Хрущёва

Плотина и гидроэлектростанция - это уже советское наследие. До наших дней дошло не все – на пустующем сейчас постаменте стоял когда-то Ленин, а дополняющие общую композицию арки вот-вот декоммунизируются сами.

После войны в наших краях сильно не хватало электричества, поэтому было решено строить Гидроэлектростанции. Казанештская ГЭС была открыта в числе первых и обеспечивала электричеством 4 соседних с ней села. Проработала она не так долго, с 1954 по 1967 год, но очевидцы помнят как это было.

«Вспоминаю, что когда она была сдана в эксплуатацию и мы выходили на улицу, какая была красота и иллюминация! Для строительства электростанции, всё оборудование привезли из Австрии во время войны. Я думаю, что будет очень хорошо если её отремонтируют и здесь будет музей», - мечтает руководитель местного Дома Культуры Юлия Клементовски.

Почему мини ГЭС в Молдове проработали так недолго? Всё просто, все они стали нерентабельны как только запустился первый блок Молдавской ГРЭС в Кучурганах. Электричества стало много, а содержать мелкие станции не выгодно. В итоге закрыли 17 таких ГЭС сразу.

«Здесь работали 4 турбины, я их помню», - сам напрашивается на интервью местный житель.

Здание заброшено уже давно, генераторы и ценное оборудование исчезли, но вот сами турбины далеко не унесли, 2 такие ржавеют на берегу реки.
Сохранилось, на самом деле, много железа и многие механизмы можно разглядеть и потрогать. При этом, местные используют станцию как мост, так что здесь очень даже оживленно.

«Школа на берегу реки и здесь очень красиво весной, когда расцветают деревья и зеленеет трава. Сюда приезжают туристы, семейные пары. Снимают видео, купаются... Это чудесные места!» - рассказывает преподаватель румынского языка в местной школе Лидия Ротару.

Тут же Лидия вспомнила страшную историю про простого советского мальчика, который уронил красный флажок на одну из платформ плотины и погиб пытаясь его достать.
«Первого мая он шёл с демонстрации с флажком в руках, здесь еще всё работало. Флажок упал вот сюда, на такую платформу. Там было напряжение и его ударило током», - говорит она с грустью в голосе.

Нет станции - нет тока - нет опасности, так что Карманов разулся и пошел по воде.

«Несмотря на осень, вода очень теплая. В то же время, она просачивается прямо через дыры в плотине. Надеюсь, её не прорвет во время полноводья», - делится впечатлениями он.

Жизнь у воды – рыбалка, квадратные лодки и места легендарного гитариста

Несмотря на то, что электростанция давно заброшена, а шлюзы опущены, водохранилище всё еще существует и это даёт местности многое, ведь вода - это рыбалка, животноводство и хороший толчок для сельского хозяйства. Для туриста же это возможность просто на всё это поглазеть - ну где вы последний раз вживую видели отару овец, да еще и в таком живописном месте?

Лодки конечно тут интересные, квадратные. В любом случае, далеко не уплывешь, кругом дамбы. Но в том, что рыба есть, я убедился сам - чуть прикормил, подождал пару минут и пол кило мелкашки готово. С картошкой в самый раз! Наверняка так же ловил рыбу и гулял здесь лет 50 назад самый известный уроженец Казанешт и один из лучших гитаристов СССР Валерий Гэинэ. На закате Советского Союза его группа первой отправилась в тур по всему миру, что сделало его супер популярным, и сейчас, проживая в США, он часто ссылается на свое детство в Казанештах. В Калифорнии он старается жить в гармонии с природой, так же, как и привык дома.

Покидая Казанешты, домой едем не сразу, а как я и обещал, поднимемся в верх по течению Реута, чтобы взглянуть еще на одно ущелье. Электростанции и поместья в Брынзенах нет, но зато панорама горная.

Ну вот, снова Реут! Вроде мелкая речушка, а какие вокруг неё пейзажи и исторический фон. Еще вернёмся в эти края, чтобы побродить по ущельям, так что подписывайся на ZurgaLabel, чтобы не пропустить. Пока!

 

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.