Молдова

Страна наша мультикультурная и многонациональная. На юге республики есть целый регион, плотно населенный небольшим, но очень колоритным народом - гагаузами. Для того, чтобы больше о них узнать, сегодня мы поедем в самое большое село Европы, где попробуем гагаузскую кухню, сходим на рыбалку и увидим окаменелые останки древней лошади. Затем в этнографическом музее посмотрим как гагаузы жили раньше, сделаем пару фоток у старой мельницы и напросимся в гости к местным жителям, чтобы узнать как они живут сейчас. Не обойдется и без похода в подвал. Обо всем этом в своем новом ролике рассказывает Владимир Карманов, автор проекта FărăZAGRAN.

Мясо и семечки

Первая остановка - Конгаз. Это самое большое село в Европе с населением в 13000 человек. Когда-то он даже был районным центром, но те времена мало кто помнит. Сейчас, несмотря на свой статус и размеры, особой суеты в селе нет. Ну подумаешь, самое большое у нас село, домашние дела сами себя от этого не сделают!

“Сейчас воскресенье и в Конгазе все вышли на улицы, сидят на лавочках и обсуждают новости. А еще, в этот день у гагаузов принято готовить мясо”, - говорит гагаузка Арина Пугачева, которая занимается привлечением туристов в Гагаузию.

Гагаузское море

Юг Молдовы, в основном, это засушливая степь и водоемов тут немного, особенно жарким летом. На этом фоне сильно выделяется огромное конгазское водохранилище - водный курорт региона и поставщик свежей рыбы в местные рестораны. Рыбаки здесь готовятся серьезно и что-то даже поймали при нас.
«Это я амурчика поймал, а толстолобик пока не хочет», - хвастается рыбак, показывая улов.

Пять яблок

На противоположном берегу озера стоит село Бешалма (в переводе «пять яблок»), здесь еще тише чем в Конгазе, даже слышно как барашки в поле щиплют травку. Атмосфера спокойная и своеобразная, вот ребята решили заняться в выходной чем-то полезным и починить телегу, а на окраине села среди степи разлилось небольшое зеленое озеро - любимое место каждой второй бешалминской утки и каждого третьего гуся.

Гагаузская долина мельниц

Здесь же на холме можно увидеть рабочую мельницу. В середине 20 века только в одной Бешалме их было около 60 штук. Сейчас осталось только 2, использовать их по назначению уже давно не выгодно, но как памятник и место для селфи оставили. Внутри огромные механизмы, а снаружи пострадавшие от последнего урагана лопасти. Избушку кстати можно развернуть к ветру передом, для чего тут есть специальное колесо.

Не просто переселенцы

Центр маленькой Бешалмы выглядит как небольшой городок, с фонтанами, памятниками и храмом. Здесь в музее будем погружаться в историю Гагаузии, тем более, гостей тут встречают с виноградом. В здании несколько залов и каждый отвечает за определенную эпоху. Оказывается, долгое время гагаузы не были официально обозначены как отдельный народ, пока этот факт не разглядел российский учёный-этнограф, генерал-лейтенант Валентин Мошков.
«Он сделал для гагаузов очень много. Если бы не он, мы бы не знали как жили наши предки 100 лет назад», - рассказывает гид по музею Кеся Мария Ивановна.

Гагаузы в Бразилии

Отдельный стенд в музее посвящен массовой эмиграции из Гагаузии в Бразилию в начале 20 века, когда эти края были частью Румынии вместе с остальной Бессарабией. Тысячи гагаузов тогда бросили родные края, часть из них вернулась, а остальные надолго потеряли контакт с родиной, пока в последнее время он не начал налаживаться. Уехать можно было только всей семьей и даже на паспорт фотографировали сразу всех её членов.

Кто в доме хозяин?

Многое в музее говорит об особенностях гагаузской семьи, где роли мужчины и женщины разделены сильнее чем в других народах.

«Раньше без мужчины за стол не садились, он сидел на стуле, а женщина на половичке. Ей так было удобнее», - с улыбкой продолжает гид.

Для того, чтобы большую гагаузскую семью было проще представить, здесь есть и макет типичного двора, где на самом почетном месте сидит старший. За жизнь он должен успеть построить дома всем своим сыновьям, кроме младшего, который остается с ним в доме.

Голод и побег из Освенцима

Часть советского зала посвящена войне, а среди гагаузов и свой герой СССР. Антон Баюклы грудью пошел на амбразуру и закрыл собою вражеский ДЗОТ. Не менее драматическая история у другого экспоната – сильно изношенной пары ботинок.

«В этих ботинках из концлагеря в Освенциме бежал наш земляк. Спустя годы он принес их в наш музей как самое дорогое, что есть у него в жизни», - рассказывает сотрудница музея.

Послевоенные годы тоже были для гагаузов тяжелыми, как и для других народов Союза.

«Местные активисты отобрали у людей последние запасы еды. Из-за голода гибли целые семьи и из 5000 осталось только 2200», - говорит на видео гид.

Тем не менее, советское время здесь вспоминают с позитивом - графики роста экономики и герои труда, которыми наравне с мужчинами становились и женщины - трактористки и шахтерки. Одна из них выглядит очень похожей на президента России.

«Она была шахтеркой», - подчеркивает Мария Ивановна.

Как живут гагаузы сейчас

В музее посмотрели на примерный интерьер гагаузского дома столетней давности, а вот чтобы увидеть реальный гагаузский дом, а не макет, напросились в гости. Скромная бабушка живет и содержит хозяйство одна. Домов, как и обычно у молдаван, два, большой для гостей и маленький - для экономной жизни. В обоих идеальный порядок, а подвал так вообще сказка. Нас не отпускали, пока не попробовали все сорта вина.

«Гагаузы обычно ютились в маленьком доме, а большой – для гостей», - рассказывает жительница Бешалмы.

За день проголодались, мотаться из села в село увлекательно и изнурительно одновременно. Повезло, что в Конгазе есть где поесть, причем исключительно местные блюда без этой вашей кишиневской народной картошки фри и бургеров. Итак, на нашем столе кроме красного вина: На первое шурпа, на второе каурма, а вместо хлеба гёзлеме. Не переживайте, сейчас объяснят что это все такое.

«Шурпа это борщ из ягненка с овощами, обязательно с острым стручковым перцем, чесноком и нашими гагаузскими приправами. При приготовлении каурмы, мясо маринуется с вечера, затем оно томится в своем соку в течении 3 часов. Гёзлеме обязательно содержит нашу овечью брынзу и жарится с двух сторон на масле», - рассказывают в ролике сотрудники гагаузского ресторана.

Гагаузский винный робот

Поел, полежал на ковре и появилось время осмотреться. Оказалось, что в гагаузском селе можно и заночевать, причем в гибридных номерах, с аутентичным интерьером и современными вай-фаем и санузлом. В подвале похожая альтернатива - хочешь пей вино из классической бочки, не хочешь - тебе нальет робот, только успевай карточку пополнять.

Древняя лошадь

То ли перепил вина и показалось, то ли это на самом деле так, но на выходе из ресторана на стенде увидел останки древней лошади. Её кость, вросшую в камень нашли неподалеку от Конгаза, где она пролежала миллионы лет.

«Это самая большая кость, которую нашли при разломе в камне», - рассказывает хозяйка туристического комплекса.

Вроде прошел всего один день, вроде как и загранпаспорт не расчехлял и билетов не покупал, а как будто побывал в экзотической стране. При этом, показал вам только 2 гагаузских села. Подписывайтесь на ZURGALABEL, так как мы сюда еще вернемся. Пока!

 

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.