Молдова

Принято считать, что Молдова совсем не горная страна. Да, официально гор у нас нет вообще, но мы уже не мало повидали скал, ущелий, обрывов и холмов, так что получить горные эмоции в нашей стране не сложно. Если и говорить о горах в Молдове, то на ум сразу приходят Кодры - это огромная по молдавским меркам холмистая территория, которая занимает весь центр республики. Здесь же раскинулись самые плотные леса и заповедники. Чтобы почувствовать себя в горах и дремучем лесу с дикими зверями и вековыми деревьями, мы едем в Буковый край и на высшую точку Молдовы - Баланештский холм. Обо всем этом рассказывает автор проекта FărăZAGRAN Владимир Карманов в своем новом видеоролике.

Дорога в «горы» и телеги с дровами

Кому чья, а нам досталась неплохая трасса. Едем на запад, проезжая Страшены и Калараш. По дороге в окне мелькают лошади и поля с солнечными панелями, мы обгоняем телеги с дровами, а байкеры обгоняют нас. В какой-то момент холмы слева становятся всё выше, а значит, с трассы пора сворачивать и ехать по щебенке, где упираемся в зеленые ворота заповедника.

По стопам Брежнева

Заповедник Plaiul Fagului раскинулся на территории сразу 3 районов и занимает площадь в 5.5 тысяч гектаров. Мы сегодня посмотрим на каскад озер и уйдем в лес, где пешим маршрутом охватим 2 вершины почти по 400 метров высотой. В советское время здесь было охотничье хозяйство, которое, судя по слухам, посещал сам Брежнев. Сейчас приехать сюда отдохнуть может любой человек, не бесплатно, но деньги идут на развитие заповедника. Есть здесь пасека, дом охотника и дом мёда, но с мёдом не сезон, так что заходить не стали, а просто нарвали яблок на компот. Пока ждали своего проводника по лесам, набрали полную сумку. Потом, кстати, получился не плохой компот. На озерах сегодня только рыбаки и лягушки, зона отдыха пустует. Тут и беседки у воды и зоны для шашлыка и даже есть деревянный домик. Не удержался и прилег на деревянном лежаке с соломой.

По законам молдавских джунглей

В лесу выследить или тем более догнать какое-либо животное сложно, поэтому чтобы сделать фото и покормить зверя, идём к вольеру. У кабанов, даже живущих в неволе, есть четкая иерархия, сразу видно что здесь вожак.

«Видим как боров-вожак отправил на разведку более слабого кабана. Когда тот убедился, что дают еду, вожак подходит сам», - рассказывает блогер.

У оленей всё немного по-другому, сейчас брачный период и самец сразу бросился к незнакомцам отстаивать свою женщину.

«Мы его соперники, так как он чует, что мы самцы и, соответственно, потенциальные его конкуренты», - объясняет сотрудник заповедника Пётр.

Сегодня в дикой природе мы наврядли увидим много живности, все-таки, нас много и мы сильно шумим. Но на входе в заповедную зону видим стенды, где перечислены местные лесные обитатели. Помимо кабанов и косуль, тут водятся барсуки, выдры, дикие кошки и сотни видов птиц и других животных. Растений здесь вообще почти 1000 видов и многие из них занесены в красную книгу, как например этот папоротник. Тут же деревянный мостик через речку Телица, которая делит заповедник пополам и сейчас временно пересохла.

Животные попрятались, но следов их обитания предостаточно: Обгрызенные деревца, лежбища, кабаньи тропы, а вот тут нам показывают лисьи норы.

«Тут мы видим место, где ночевала семья косуль, для которых тут много еды и хорошая видимость на случай приближения хищника. Зелень с этих буков, кстати, тоже погрызли косули, а это следы одной из них, она видимо быстро убегала от кого-то», - показывает Владимир.

Дубов будет еще больше

В Буковом крае не ждите что вас встретят только Буки, их тут всего около 7%. Но даже это круто для Молдовы, потому-что обычно они растут на высоте от 500 метров над уровнем моря. У нас же до такого уровня не дотягивает ни один холм.

Дубами в Буковом крае гордятся не меньше, и подробно рассказывают об особенностях их посадки и взросления. Некоторые, казалось бы, хаотично растущие кусты, встречающиеся на пути, на самом деле молодая дубовая посадка.

«Дуб сначала укрепляет корни, а потом растет вверх. Этот дуб в высоту всего 1 метр, но корни у него уже 5-ти метровые», - с азартом рассказывает экскурсовод Пётр.

Потеряться под галлюцинациями? Запросто!

В заповеднике тропы есть не везде, а указатели заканчиваются еще на входе в лес, так что без проводника прогуляться тут не разрешают. Что уж там нам туристам, бывало, здесь даже лесники терялись.

«Как-то тут потерялись даже сотрудники заповедника. Причем, тут растут растения, которые выделяют галлюциногены, от действия которых можно потеряться в пространстве», - держит в напряжении зрителя автор ролика.

Даже у бука есть паспорт

Мощные деревья попадаются по мере продвижения к вершине и в какой-то момент их высота начинает завораживать. Буки и дубы - самые высокие в Молдове деревья, часто они достигают 40 метров в высоту. Чтобы городским было понятно, это примерно 12 этажей – примерно как высота молдавской президентуры в центре Кишинева. Но и такие гиганты иногда падают.

«Это мощное дерево подгнило и рухнуло. Бывает и такое»

У каждого бука есть свой паспорт и история, которая хранится в большом каталоге и по которой можно понять что делать если дерево приболело. Эти красные метки на коре нужны для того, чтобы каждый бук или дуб идентифицировать.

Встречаются здесь и привычные для нас деревья, но в суровой дикой природе они выглядят совсем по-другому. Черешня в таких условиях вымахивает до 20 метров… Борьба за солнце, по-другому здесь не выживешь!

Столбики, которые «тырят» сельчане

В заповеднике встречаются вот такие прикольные столбики с числами, они маркируют сектора, всего их 61 и каждый из них разделен еще на небольшие квадраты. Породы в квадратах могут быть разными, поэтому внезапно всё вокруг может поменяться.

«Сейчас я стою на границе трех секторов и в каждом из них абсолютно разные деревья – молодые, средние и вековые. Такое разделение на сектора позволяет руководству заповедника лучше все контролировать», - рассказывает Карманов.

“Каждый столбик дублируется деревом. Потому-что мы находимся рядом с селом и какому-то хозяину такой столб может пригодиться в хозяйстве”, - с ухмылкой поясняет гид Пётр.

По пути обратно на базу еще раз вспоминается, что идёшь не просто по лесу, а практически по горам. Иногда тропа проходит вдоль крутых обрывов и оврагов, так что, надо смотреть под ноги.

Дорога на молдавский Эверест

Для того, чтобы уехать из Кодр победителем, надо забраться на высшую точку страны. От заповедника она недалеко, минут 20 по извилистой и очень живописной трассе. По сторонам виды на молдавские горы, а по дороге попались лошади с телегами, сеновалы и вот этот старый автобус.

В самом селе Баланешты полным ходом подготовка к зиме, хорошо что лес рядом, а транспорт под рукой - у кого-то телега, а у кого-то и Газ-66. К туристам местные жители не привыкли, но с радостью объясняют как проехать на гору.

Чем выше, тем дорога хуже, иногда даже приходится выходить и раздвигать кусты. Однако, за таким пейзажем стоило сюда ехать. Вон отец с детьми вообще взяли в руки краски и срисовывают эту красоту на бумагу.

Возвращался в Кишинёв с полным пониманием того, что очень плохо знаю свою страну. Ну слышал про какие-то холмы и Кодры, но так, чтобы оказаться одновременно и в глухом лесу и на крутых горных склонах - сложно было представить. Подписывайтесь на ZURGALABEL, будем изучать Молдову одновременно. Пока!

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.