Молдова

Вулканешты это один из трёх городов Гагаузии и самый южный город Молдовы. Много лет он развивался на стыке разных цивилизаций, впитывая понемногу от каждой из них. Поэтому сегодня я проеду по румынской брусчатке, чтобы сделать селфи у памятника советскому вождю, попробовать турецкий сыр на местной овчарне и домашнее вино в обычном гагаузском подвале. Еще я запущу дрон над туркменским детским садом, узнаю откуда в этих краях огромный памятник русской армии и как огромное украинское озеро выглядит сверху. 

Кроме того, я покажу вам остатки великой стены, которой римляне отгородились от варваров 2000 лет назад и каньон красного цвета, в котором в древности паслись мамонты, а сейчас овцы мирно щиплют травку. В конце концов мне расскажут почему на местном кладбище вместо памятников установлены сотни неподписанных камней и почему гагаузы пьют вино с самого раннего детства. Поехали!

Строго на юг!

До Вулканешт из Кишинёва 180 километров, причем строго юг, а по пути проезжаем почти всю Гагаузию. Ждал, что деревья на юге более зеленые, но это не сильно заметно. Другое дело, что по мере продвижения по степи всё чаще встречаются вот  овцы и гнездится вороньё. От южного солнца поля прямо испаряются на глазах, а ветра тут дуют такие, что гнутся опоры линий электропередач. Лошадей и мотоблоки ближе к Гагаузии сменяют ишаки, а асфальт заканчивается километров за 20 до Вулканешт. Что-то мне подсказывает, что это последний райцентр Молдовы без нормальной дороги.

Проезжая по такому бездорожью я не мог перестать улыбаться, потому что недавно полностью застраховал свою машину. Сделал ей каско в Rapid Asig и теперь они нервничают когда с ней что-то происходит. Посчитать стоимость страховки для твоего авто, на сайте Rapidasig.md очень просто. Ссылка на экране и в описании ролика.

Тишина и вино

Вулканешты город небольшой и тихий. Советские панельные многоэтажки тут окружены простыми частными домами и огородами, но в районе центральной площади есть всё, что нужно районному центру - гостиница, Дом культуры и даже церковь адвентистов. В основном в город приезжают попить вина и мы тоже поищем винодельню, но сначала бахнем кофе.

Весь виноград из виноградников, которые мы встречали по дороге, оказывается в итоге на больших винзаводах и маленьких винодельнях, таких как эта. В подвалах зреют бочки и бутылки, в цеху современное оборудование, а во дворе агрегаты постарше - это родные вещи для любого гагауза или молдаванина. В музее смесь гагаузского быта и советского антиквариата приводит иностранцев в экстаз. Это у меня дома есть такие же рюмки, а для одетого в гагаузскую национальную одежду китайца они - уже экзотика.

Кусочек Румынии

Покидаем ненадолго Вулканешты и прокатимся по Вулканештскому району. Сегодня мы еще заедем в Чишмикиой и Етулию. Кстати, глядя на карту, видим румынский город Галац. Именно для того, чтобы связать его с Вулканештами, была построена эта брусчатая дорога около 100 лет назад, когда тут была Румыния. Сохранилась идеально, только всё портит вид на свалку.

Что такое тырла?

В селе Чишмикиой едем сразу на овчарню. Оказывается, много лет назад там работал отец Арины, которая показывает мне сегодня Гагаузию. 

“Спустя 20 лет моя мечта сбывается. Сейчас мы едем туда и посмотрим где папа работал”, - рассказывает Арина Пугачёва, директор Pugaciova Tur.

По пути на тырлу, так в Гагаузии называют овчарни, в окне сквозь усыпанные мусором обочины мелькают овраги, скучающая железная дорога и скромненький сосновый бор. Деревьев на юге мало, в тяжелые 90-е годы почти все леса срубили на дрова. На въезде мне сразу показали где искать самого жирного барашка и я начал охоту.

Главный продукт в такой овчарне, это брынза и если её производят дома, без специального оборудования, она сохраняет не очень приятный запах. Но мы попали на серьезное производство, где брынза качественно пастеризуется и даже уходит на экспорт в другие страны. Тут же есть коровы, из молока которых производятся сыры разных сортов. Сначала выпускали французские, но в итоге остановились на сортах турецких. Короче, надо пробовать.

Приятно видеть работающий животноводческий комплекс, так что я как малый ребенок ходил всё разглядывал и обнаружил помещения, где рождаются барашки, взвешивают коров и живут собаки. Самая злая из них недавно родила, так что простим её за грубость. 

Самый большой Ленин Молдовы

Несмотря на то, что Чишмикиой это село на краю молдавской географии, здесь есть жизнь, и с давних пор тут реализуются масштабные проекты. Этот детский сад, например, современный подарок от президента Туркменистана. Рядом, на месте нынешней церкви стоял крупнейший храм юга Молдовы, коммунисты его разрушили, но в долгу не остались и подарили селу самый большой в республике памятник Ленину.

Красный каньон

Не так давно в Чишмикиойских оврагах нашли кости мамонта. С тех пор это место является важной достопримечательностью и охраняются государством. Я бы вообще назвал его красным каньоном за цвет глины, из которой состоят эти скалы. Если забыться ненадолго, то можно представить, что находишься где-нибудь в Аризоне. Даже клипы тут снимают.

Налейте ребенку стаканчик!

Никогда голодным не уезжал из Гагаузии. Вот и сейчас нас буквально силой затащили в дом, где как всегда столы ломятся от еды и вина. За столом узнал, что детям в Гагаузии наливают вино практически с грудного возраста. Это в богатых странах родители новорожденных могут себе позволить не работать. В гагаузской глубинке всё более жестко - если надо работать в поле, значит грудной малыш едет в поле вместе с мамой и чтобы крепче спалось, сосёт винную соску.

Без посещения подвала ни один гагауз вас на улицу не отпустит, так что вот я уже пью вино, которое осенью топтала Арина вместе с родственниками и туристами. Ничего так получилось, ароматно!

«Не успевали хоронить»

Чишмя с гагаузского означает родник. Вот у этого родника 200 лет назад зародилось село и появились первые дома. До сих пор сельчане набирают тут воду и просто отдыхают на лавочке. Не всегда тут было так спокойно. В центре села сохранилось огромное кладбище, где в тяжелые времена людей по одиночке не хоронили.

“После Второй мировой войны пришла голодовка. Так много было умерших, что людей хоронили в братские могилы. Открылся памятник погибших от голодомора, он чуть выше находится”, - проводит экскурсию Арина.

На большинстве могил не осталось ни дат, ни имён. Родственники интуитивно ухаживают за могилами не зная точно кто лежит под памятным камнем.

“Моя бабушка красила сразу несколько камней. Понимала, что где-то тут её мама похоронена. Здесь тысячи камней, всё это могилы, причем некоторые из них - братские”, - продолжает Пугачёва.

Чуть не вышел из страны

Кстати, заехав в село, мы уже находимся в пограничной зоне и чтобы продолжить здесь гулять и снимать видео, надо оформить специальное разрешение. Зачем делать нервы пограничникам, им еще контрабандистов ловить. На погранзаставе сделал все что надо и уже с документом иду в сторону границы. Главное, случайно не забрести в Украину.

Чтобы посмотреть издалека не только Украину, а еще и Румынию поразглядывать, едем к озеру Кагул в еще одно село Вулканештского района - Етулию. Это вам не Чишмикиой, поэтому в центре стоит памятник не Ленину, а Карлу Марксу. Еще забавно было увидеть аналог московского ЦУМа и “Дом торговли”. 

В общем проехали  аккуратный жилой район и оказались у таблички с запретом свалки мусора, вокруг которой всё этим мусором как раз завалено.

Большая вода

Озеро Кагул - одно из самых крупных озер Украины. Кто-то считает его и самым большим озером Молдовы, но это не совсем справедливо. Смотрим по карте. Озеро действительно огромное, но молдавский участок берега всего 3 километра. За Дунаем уже Румыния и Мачинские горы. До них всего 30 километров и их хорошо видно с молдавского берега.

Большая вода притягивает сюда не только отдыхающих, но и самую разную живность. Нам в объектив попались чайки и цапли, а иногда сюда залетают и пеликаны, всё-таки до Дуная птице лететь недолго, а паспортов и тестов на ковид предъявлять не надо.

Ядовитая гора

По дороге назад покажу не очень приятное место. Рядом с Чишмикиоем в лесу захоронена огромная куча опасных пестицидов и ядохимикатов. Много споров вокруг того, насколько вредно рядом с ней жить, но вот вроде приехали чехи и пытаются этот могильник обезопасить.

Здесь текли реки крови

Огромную колонну на въезде в Вулканешты я заметил еще с утра. Пришло время разобраться в её истории. Оказывается, что 250 лет назад на этом месте была разгромлена мощная турецкая армия.

«Эта колонна установлена в честь победы над турками и именно после этой победы гагаузы смогли поселиться на эти земли. Их Россия раздавала бесплатно. С памятной таблички было сбито имя императора Николая, его еще можно тут высмотреть», рассказывает автор проекта FaraZAGRAN Вова Карманов.

Сбили надпись в советское время, когда императорские имена, так скажем, были не в почете. Интересно, что в той битве еще молодым пареньком участвовал Михаил Кутузов, который спустя 40 лет уделает самого Наполеона. Так что где-то здесь, под Вулканештами он возможно и сочинял байки про генерала Румянцева.

Молдавская «китайская стена»

На въезде в Вулканешты установлен памятный камень. Именно тут когда-то проходил некий аналог китайской стены. Троянов вал по-любому заслуживает отдельного сюжета в проекте FaraZAGRAN, но если в двух словах, то это сеть грандиозных сооружений, построенных римлянами 2000 лет назад. Они тянутся на тысячи километров по всей Европе и помогали сдерживать набеги варваров, которыми считали и славян и гето-даков. Сейчас от них остались небольшие земляные насыпи, но раньше они могли выглядеть примерно так. Далеко ходить не надо, чтобы увидеть остатки другой исчезнувшей эпохи, советской - памятник гигантскому колхозу и не менее гигантская разваленная животноводческая ферма.

Еду в Кишинев с забитыми флешками и кучей приятных воспоминаний. Как будто побывал где-то в заморских странах, причем даже не доставая загранпаспорт. Подписывайтесь на ZURGALABEL и следите за проектом FărăZAGRAN, всё только начинается. Пока!

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.