Молдова

После супербюджетной поездки в Шарм-эль-Шейх, автор канала Вова Карманов подкопил немного денег и на этот раз, уже в Хургаде, будем пробовать всё! Как будто у нас золотая карта. 

В итоге, молдавских блогеров встретили на ВИП машине и отвезли в нормальный отель с аквапарком и бассейном с подогревом, что очень в тему, так как море еще прохладное. За неделю успели очень многое - экстремально сафарили, высоко парашютили, угнали ненадолго батискаф с туристами и даже попали в город мертвых, Луксор, где достойно отказались покупать дешевый гашиш.

Спать было некогда вообще. В клубах Карманов танцевал только сидя на шее у местных жителей, а в отеле надо было снимать украинок. В смысле, на видео и строго по заявкам.

По морде от киевлянки блогер тоже, все-таки, получил, но не было времени расстраиваться! Отвлекся поездкой в затопленный город и снял стресс в ресторане. 

Эх сколько еще всего интересного будет в ролике! Даже завидуем вам, что вы его еще не видели.. Поехали!

Дорога через Киев

Очень быстро о том, как добирались. Рейс на Хургаду был из Киева, так что отпуск начался еще за сутки до вылета. Дорога была веселой, в Инстаграме с той поездки осталась гора сторисов, можете прочувствовать атмосферу и заодно подписаться.

На неделю бросили машину и зимние куртки на бориспольской парковке (Парковка + трансфер = 440 гривен), купили все необходимое в дютике и быстро выспались в самолете. Через маску не видно, но почти у всех пассажиров при виде Красного моря, пляжей и отелей, потекли слюни. В пустом аэропорту Хургады в зоне прилета только наш самолет и персонал работает не напрягаясь, пограничники ставят одной рукой печати, а медики так же одним глазом смотрят тесты на ковид. Почти уверен, что сам распечатал их на принтере каждый второй турист. Нас кстати двое. 

Перед тем как ступить на святую египетскую землю - дезинфекция багажа и смотрим цены на сим карты. Забегая вперед, скажу, что в аэропорту связь стоит адекватных денег, можно брать. В отель ехали не на автобусе, а заказали ВИП трансфер. В общем, пока обычные люди искали свои автобусы, мы уже сфоткали горы и пустыню и приехали в отель.

Оплатили 1 отель, получили 3

Как оказалось, соседние 2 отеля входят в ту же сеть и у нас к ним есть полный доступ, так что мы ими тоже воспользуемся, тем более, что в одном из них есть нормальный аквапарк.

Поразнюхаем что же в ресторанах и на шведских столах? Все еще пандемия, так что сам себе еды не наберешь, стоим за красной ленточкой и просим покушать у официантов. Вообще, я не фанат еды, но для многих это очень важно. В общем, вот что заметил я - вкусный сыр, всегда есть свежеубитые животные, сотня видов шикарных сладостей и вечно ломающиеся кофемашины. Реально много времени потратил в ожидании дозы кофеина, уж проще было бы бухать на баре.

Все-таки зря ругают Египет. Чем смотреть дома на грязь, я бы взял самую дешевую путевку просто ради того, чтобы смотреть на уходящее за горы солнце… Но, надо идти спать, ведь уже рано утром у нас приключения за пределами отеля.

В номере разгром, но он обычно наступает примерно через полторы минуты после моего заселения. Не знаю зачем правда двум взрослым мужикам регулярно лепят лебедей из лепестков и полотенец, но полотенца хорошо пригодились для казни комаров.

“Откуда они берутся? Не могу спать когда они сосут”, - рассказывает режиссёр Игорь Левинский, который так же участвовал в съемках выпуска.

Желтый батискаф

У нас уже утро. Война с комарами осталась позади и пока девочки прыгают на утренней аэробике, мы бахнули по кофейку и ждем трансфера, глядя на проходящих мимо верблюдов.

Сегодня мы едем плавать на батискафе, о чем сразу напоминает и интерьер трансферной маршрутки, которую так же тематически оформили. В порту желтые полустеклянные кораблики грустно стоят без дела, все-таки, не сезон. Загружаемся в один из них, чтобы поехать смотреть кораллы.

С нас сняли дополнительный налог и попросили расписаться в том, что если что случилось - сам виноват! Пока ждем опоздавших, гид рассказывает о том, как мы будем плавать и смотреть на красивых рыбок, бабуля пососедству разгадывает румынские кроссворды, а Игорь пробует халявные напитки.

Не успел рассказать всем откуда прилетел, как батискаф подошел к Рифу. Отплыл он от берега немного, километра полтора в сторону ближайшего острова. Всех пригласили на нижний этаж и тут началась, так скажем, сказка. За окном среди рифов плывут полосатые рыбки, рыбы-иглы, скаты и даже акула. К счастью, каменная. Рыбы перед туристами позируют не бесплатно, вот их подкармливает специально обученный человек. 

Морепродукты и вонючий рынок

В порту Хургады много кафешек, где посетители едят морепродукты и смотрят на шикарные яхты с русскими названиями. 

Нам тоже пора съесть что-то из увиденного из окна батискафа! Пройдемся вдоль пристаней к одному из ресторанов свежей рыбы и рынку морепродуктов. 

На входе в ресторан можно посмотреть еде в глаза и выбрать кого хочешь съесть лично. По креветкам кстати, при разнице в размере в пол сантиметра, цена подскакивает в 2 раза. Лангусты еще дышат, как-то не захотелось лишать их жизни раньше времени. Короче, поток голодных клиентов большой, рынок рядом, так что еда едва успевает умирать перед тем как попасть на тарелку.

Первыми тут часто приносят такие аперитивчики - кунжутная паста, баклажаны и лепешки вместо хлеба. Дальше был суп с морепродуктами и еще вкусняшки, с объемом которых мы явно не рассчитали.

Не в наших традициях бросать еду в ресторане, креветки пошли с нами гулять по рыбному рынку. Сам рынок тут через дорогу, обязательно зайдем глотнуть местного колорита и запаха тухлых крабов. Разве не прикольно просто постоять и послушать арабскую речь? Почему я так кайфую от этого? Наверно просто наелся.

Хургада это вам не Шарм-эль-Шейх

Прогуляемся по улицам, решим пару дел и заодно проникнемся восточной атмосферой. Хургада относительно молода, она начала активно строиться в 70-е года вокруг трёх первых отелей. Одним из них был Шератон, в его честь даже назвали один из центральных районов города, по которому мы сейчас гуляем. Повсюду вывески на русском языке для туристов, а еще по городу есть несколько магазинов Дюти фри, где можно закупаться в первые 48 часов после прилета.

Сразу испытал небольшой шок от культуры вождения. Для египетских водителей люди на пешеходном переходе вообще ничего не значат, переходить надо крайне осторожно даже по зебре. С другой стороны, пешеходы тоже переходят толпами как попало.

Как мне объяснили, если Шарм-эль-Шейх это курорт, то Хургада это в первую очередь город, а уже потом всенародная здравница. Причем, здесь все дешевле, чем в Шарме, в том числе и жильё, что многих наших земляков тянет зимовать и даже жить здесь. Об этом я расскажу в отдельном ролике, а сейчас поменяем денег и возьмем симку.

Вариантов обмена несколько, либо банк, либо один из разбросанных по городу аппаратов. Курс и комиссия примерно одинакова в обоих местах. Связь стоит так же как и в аэропорту, цены на экране. Из неприятного только то, что пополнить свою карту, купленную в Шарм-эль-Шейхе мне в Водафоне отказали.

Стоимость интернета:

ORANGE / 16gb = 165 egp = 8.8 eur

ETISALAT / 10gb = 170 egp = 9.05 eur

В аэропорту / 10gb = 7.5 eur

Цены, рынки, магазины

Египет, это всегда дешевые фрукты и в сезон самолеты забиты ящиками с манго. Сейчас они уже дорогие, но всякой мелочи на пробу мы набрали. Кстати, надо учить местные цифры чтобы ориентироваться в ценниках. Если спросить у продавца, он скорее всего вам неплохо накинет сверху.

Чтобы точно не переплатить ни за что, надо идти в супермаркет, особенно, если видите, что там тарятся местные. Вот один из таких, очень похож на наши магазины при рынках, только ассортимент чуть другой. Обычно тут туристы закупают крема, всякие орехи и пряности, и даже разный текстиль и тряпки, они на втором этаже. 

Сегодня столько ходили, что расклеились ноги, так что пришлось в соседней аптеке отдать 35 фунтов за пластырь и еще одну монету мелкому аптечному попрошайке.

До сегодняшнего дня я думал, что в египетских лавках только разводят, но вот нам досталась халява. Купили эфирное масло, чётки получили в подарок, да еще и с инструкцией как правильно с ними молиться.

“Надо 33 раза сказать Аллах Акбар”, - объясняет продавец.

Конечно, эта щедрость была редким исключением из правил, да и четки рассыпались через 5 минут, а в основном тут с туристов дерут жёстко, бывает, что цена взлетает в 10 раз.

Такси и штрафы за отсутствие масок

Что с транспортом, спросите вы. Да, по городу ходят маршрутки по несколько фунтов за проезд, но мы тут передвигаемся на такси. Это не потому что мы олигархи, наоборот, цены на такси адекватные, между районами 30-40 фунтов (2 евро), а по центру вообще катались за 10 (0.5 евро). Причем расценки недавно сильно поднялись после взлета цен на бензин. Таксисты люди очень простые, вот такой простачок заправляет свою тачку газом даже не высадив пассажиров. В тоже время они супер назойливые. Только выйдешь на обочину, сразу из них образуется очередь. Кстати, штраф за отсутствие маски на лице - 50 фунтов, а в пустые маршрутки советуют не садиться.

Чтобы покончить с шоппингом на сегодня, едем к моллу, который находится прямо рядом с нашим отелем. Сил уже что-то осмысленно выбирать нет, так что взяли сувениров и удивились копеечным ценам на фрукты в супермаркете - бананы 11, гранат 9, апельсины вообще 4 фунта.

Ночная Хургада

Креветки из ресторана доедали уже под вечернюю шоу программу отеля. Такая тут каждый день, а организаторы пытаются угодить гостям из разных стран. Даже что-то молдавское ставят.

В любом случае, шоу программа отеля, это так - попить чай с видом на простенькие выступления. Чтобы тусонуть посерьезнее, мы едем в клуб. Аниматоры грузят всех желающих в трансфер и везут в одно из нескольких заведений. Учитывая контингент, весело уже в маршрутке.

Дальше уже смешались с интернациональной толпой, пересели на другой автобус и уже стоим в очереди. Шлепнули печать и заходим. Я сразу испытал какое-то странное чувство и понял, что минимум год не был на таких шумных тусовках, пандемия как-никак. Хорошо, что в Египте вот так локально запрещают вирусы, это очень удобно. На радостях взяли себе по пиву и колу с чем-то крепким! Потом уже понял, что цены в меню указаны в евро и напитки стоят по десяточке. Ну и хрен с ним, гуляем же! Не настолько правда, чтобы брать шампанское за 150 евро. В общем знайте, если Вова выпил пива, он танцует только сидя на других людях!

Сафари в пустыне

Утро тяжелое, но приложил к телу бассейн и чуть отпустило, надо просыпаться, так как сегодня много дел и сафари само себя не отснимет. На жизнь я перестал жаловаться когда увидел вчерашнего аниматора, катавшего меня на своем горбу. Он уже переодет в клоуна и вынужден улыбаться.

“Я несчастен, ведь я клоун и мне теперь надо развлекать детей”, - грустно рассказывает уставший аниматор.

Через 5 минут я уже стоял с Игорем, ожидая трансфера на дороге, где пасутся очень странные таксисты.

“Водитель вышел из машины и бежал к нам перебегая две дороги, чтобы узнать куда мы едем. Следом остановилось еще 2 таксиста, один из них даже предлагал купить гашиш”, - смеется на камеру Вова Карманов.

Короче, едем в пустыню. По дороге проскочили несколько блокпостов, мусорные горы на обочинах, фуры везут мешки со странным белым порошком  и огромные гранитные кубы. На базе квадрациклистов все по-быстрому чтобы не терять времени. Расписавшись подтвердили что разобрались с техникой безопасности и прошли инструктаж. Сам он прошел на уровне “это газ, это тормоз, смотрите не убейтесь”. Главное, что нам бережно завязали арафатки.

Заводимся и Сразу в бой! Охранник смотрит на нас как будто мы уже не должны вернуться и закрывает ворота. Выезжаем из жилого района и мчимся туда, где кроме скал и песка нет ничего. Если в Шарме мы покатались 10 минут, то здесь нас ждало серьезное испытание на несколько часов. В итоге гид, назовем его условно Махмудом, привез нас в контрастное место, где мы его научили делать фото в стиле молдавских свадеб.

Тут же на спор полезли в воду. Прохладно и кораллы режут ноги, но проигравший должен был голым пробежать по ресторану, а этого не хотел никто.

В гостях у бедуина

По Египту то там, то здесь встречаются одинокие дома бедуинов, они живут в пустыне и занимаются домашним хозяйством. Всё как у нас в деревнях, только с арабским колоритом - куры, козы, мешки с кормом, соломенные строения. Разве что, вместо полей песок, а вместо лошадей верблюды. В одном из таких хуторов мы остановились, чтобы ближе посмотреть на быт такой бедуинской семьи и прокатиться на их домашнем верблюде. Попав в такое зазеркалье, Игорю даже показалось, что он спит и ему всё это снится.

Оказалось, что катание на горбатом было даже включено в стоимость сафари, но мы оставили ребятам немного денег на колючки для верблюда. Ну или что он там у них любит есть.

Поездка в город мертвых

Перескочим сейчас целые сутки за одну минуту. Дело в том, что Хургада - идеальное место для поездок в Луксор, город, имеющий огромное значение для всей мировой истории. Вот смотрите, из Хургады до него 270 километров, а из Шарм-эль-Шейха, например больше тысячи. Поездка была настолько насыщенной, что я выпущу о ней отдельный ролик, но если вкратце, то мы посетили гробницы фараонов, древние храмы, проплыли по Нилу и даже отбивались от нарко барыг. Короче, не пропустите сюжет о Луксоре, стоит даже подписаться на Взял и поехал ради этого

Сахл Хашиш. Затопленный город

Вернулись из города мертвых и едем в город затопленный. Что такое Сахл Хашиш? Несмотря на то, что его считают районом Хургады, это отдельный город, расположенный в 25 километрах от ее центра и примерно в 5 от окраины Хургады.

Курорт занимает уютную бухту и строится буквально с нуля, причем с арабским размахом. За последние годы тут открыто много дорогих отелей, магазинов и ресторанов, обустроены пляжи и набережные, на въезде бросаются в глаза статуи, аллеи с пальмами и огромная шикарная площадь, но все это абсолютно безлюдно. Мимо пустого пляжа проплывают редкие катера, а магазины с русскими вывесками уже давно ждут своего сезона.

В городе пусто, но живые люди кроме нас, все-таки, есть и даже продают пиво. Недешево, но альтернативы рядом нет. (2 пива - 166 фунтов (9 евро)).

Спасибо кусачим ценам, иначе до затонувшего города и не добрались бы. Значит, ориентируемся по карте, затопленные сооружения на ней отчетливо видны, правда до них больше километра. Для богатых людей это очень много, берем электромобиль.

“Мы сюда приехали исключительно ради затопленного города, но расскажу по секрету, что все это - искусственная инсталляция. Все-равно, очень интересно”, - ныряет под воду Карманов.

Не так давно установленные колонны кстати уже успели обрасти живностью. О какой-то коралл я даже снова проткнул ногу.

Чем еще заняться в пустом городе? Прошлись по аллее, которая напомнила мне Канны, покатались на качеле и зачекинились в специально отведенном для этого месте. Ну все, пока новый город, нам пора в старый. Неплохо кстати работают приложения по вызову такси, советую!

Старый город

Старый город в Хургаде называют Дахар. Считается, что это район для бедных и, например, приехавших из СНГ здесь мало. Как всегда, особый колорит на рынке: Среди фруктов и овощей торгуют курами, которых тут же могут вам зарубить, кошки бродят в поисках куриной башки, тут же продается обувь и прямо под ногами, практически в грязи, свежая выпечка. Не то, чтобы рынок вызвал особый аппетит, но поесть уже давно пора. Зайдем в ресторанчик и попробуем что-то, что я вам еще не показывал.

За столиком с таким видом из окна, можно заказать бургеры, забыв что мы в Египте, но нам принесли рис с макаронами, египетские лепешки и острый перец. Это для начала, а это уже после того как немного разогнались, нам принесли килограмм египетских мититей, по рыбному супу и всякие салаты и закуски. Всего наели на  383 egp (20.5 eur)

Египетский улёт

Помните, с батискафа мы видели парашют? Настало время уже с него посмотреть на батискаф и заодно на все остальное. Снова едем для этого в порт, где босоногий мальчик бережно распутал канаты и застегнул всем ремни.

Снова попал в какой-то мультик, даже испугаться не получилось, успел только попросить не окунать в воду полностью при посадке.

Конец арабской сказки

Грустно покидать номер, где мы отсыпались от египетских приключений, но все хорошее заканчивается. Снова козырный трансфер до аэропорта, кофеек в дороге, перелет вот с этими пилотами и холодный зимний Киев с замерзшей и заждавшейся нас машиной. Смотрите ссылки в описании ролика и не забудьте подписаться, ведь я в Египет еще точно вернусь!

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.