Молдова

Сегодня в выпуске я полечу в Египет. Шарм-эль-Шейх и Хургада в этом сезоне у меня уже были, так что настало время чего-то свеженького. Марса-Алам курорт молодой, но в Египте самый южный, уютный и протяженный - 200 километров песчаных пляжей, красочных рифов и бухт с экзотическими животными. В ходе ролика я расскажу об основных отличиях Марсы от других египетских курортов, перелете из Кишинева и о 2 очень разных, но очень классных отелях. 

Варианты туров можно посмотреть на сайте туроператора Join UP! https://bit.ly/3sCk8tf Забронировать можно в турагентствах вашего города. Мы жили в отеле Deep Blue Inn 4* https://bit.ly/3gIJRhF и Malikia Resort Abu Dabbab 5* https://bit.ly/2QHEqEx Обратите внимание на отели: Fantazia Resort Marsa Alam 5*, Novotel Marsa Alam 5*, Royal Tulip Marsa Alam 5*, Magic Tulip Marsa Alam 4*

С чего всё начиналось

Ехал я как обычно по разбитым молдавским дорогам и злился на холодную погоду, да тут еще и дождь пошел. Он стал последней каплей и вот спустя полчаса я, уже подобревший, держал в руках путёвку от Join Up! Туроператор летает из Молдовы в Шарм, Хургаду и Турцию, а сейчас запустил туры с прямыми перелетами Кишинев - Марса-Алам, 280 евро за такую экзотику с полным пакетом - вообще не много! 

(В пакетный тур входит: авиаперелет и трансфер в обе стороны, проживание, питание выбранного типа, страховка)

Не выпуская путевку из рук поехал сдавать тест на ковид. Без него сейчас никуда, да и мой нос уже привык к постоянным в него проникновениям.

С надеждой, что перед All Inclusive трачу наличные в последний раз, взял кофе и начал постить сторис. Они до сих пор хранятся в инстаграме, и вы все можете проникнуться духом этой поездки. Удивился, что рейс забит до отказа, ведь еще пару недель назад про Марса-Алам в Молдове никто и не слышал. Чартер Fly One летает по субботам, но у туроператора Join Up! уже в планах добавить еще рейсов.

Безвиз и анти-ковидные меры

Едва самолет взлетел и прозвучали аплодисменты пилоту, все занялись делом. Дети достали игрушки, взрослые курочку и напитки из дюти-фри, а я декларацию, в ней надо поклясться, что не болеешь коронавирусом. Пустые декларации раздали на вылете, а уже заполненные по прилету заберут египтяне. Вместе с декларацией на выходе из самолета проверяют тест. Пускают отдыхать только здоровых. 

(Обязательным условием для въезда в Египет туристам от 6 лет является результат негативного ПЦР-теста, сделанный не больше чем за 72 часа до прибытия в страну.)

Еще один фильтр для вируса стоит на входе в аэропорт - рамку металлодетектора скрестили с термометром. Тут же берем миграционки, и мы на курорте ведь визы в Марса-Алам гражданам Молдовы не нужны.

Пандемия - Лучшее время для экскурсий

Вновь прибывших надо еще развезти по гостиницам. Нам, до первого отеля Deep Blue Inn ехать около часа. По дороге в окне мелькают редкие отели, небольшие поселки и ночные горные пейзажи, а гид объясняет что ваучер на время поездки это второй паспорт и рассказывает как хорошо отдыхать в Египте во время пандемии.

“Сейчас удобно ездить на экскурсии, потому-что раньше в Луксор ездили по 42 человека на автобус, а сейчас 25 по правилам анти-ковида. На корабле было 50, сейчас 25 максимум”, - рассказывает автобусный гид.

В отеле встречают с коктейлями и народными танцами, но сначала дезинфекция. Египтяне умело обработали чемоданы, но побрызгав на участвующую в съемках Тоню Голосееву, немного засмущались. 

Выйдя на балкон я понял, что оказался в райском месте, но я еще не видел главного - моря. Пришлось ждать утра.

Дикая Африка

В это время ресторан еще закрыт, а мне уже пора смотреть на Египет, так что завтрак заказал в номер. 

Самое время рассказать где мы оказались. Садимся в джип и едем смотреть местность. В этом регионе всего 2 небольших города, экзотическая природа и отели, наш находится в очень спокойном месте, в окружении только напоминающее Мальдивы море, несколько гостиниц и лагерь дайверов. До города Марса Алам 20 километров. Еще недавно он был деревней, но с приходом туризма начал застраиваться. Есть торговая улица и строящийся молл.

Более туристическим можно назвать второй городок - Порт-Галиб. Яхты, набережная, элитное жилье и ночные клубы. Несколько раз слышал, что его называют маленьким Дубаем. Оба города я вам покажу в следующих выпусках, а пока вы подписываетесь на канал, вернусь в отель и расскажу как отдыхается.

Не наступи на крабика!

В нашем распоряжении 2 огромных номера. Медленный интернет бесплатный, более шустрый стоит 10 долларов. Выход к бассейну прямо с балкона и по-моему вообще каждый номер отеля смотрит на это мальдивское море.

Море это как раз самый изюм отеля Deep Blue Inn. Нежный песок под ногами и уходящее в горизонт голубое море. Повсюду морская живность и кораллы, можно достать и потрогать. Запусти сюда женщину и можно её не забирать до вечера.

“Самое интересное что самый мальдивский отель стоит дешевле чем остальные”, - удивляется Вова Карманов, автор фильма.

В ресторане все как в ресторане, только платить не надо. Ставим галочки напротив нужных блюд и их приносит официант. Я решил попробовать всего понемногу с акцентом на местные блюда. Самый кайф это покушать с видом на голубое море.

Днем анимация развлекает гостей в основном на пляже и у бассейна - пенные тусовки, водная аэробика и прочие аквадискотеки. Сложно отказать аниматорам в приглашении на вечеринку, но у меня получилось обхитрить одного из них.

Отель Deep Blue Inn если и не самый шикарный в Египте, то очень оригинальный как минимум и пора его покидать, чтобы пожить в другом. За три дня успел все, кроме позаниматься в спортзале. Перед выездом надо только узнать как сделать тест на коронавирус, чтобы дома не сидеть в карантине.

“У нас есть тесты на коронавирус. Я могу позвонить в госпиталь, они пришлю медсестру взять анализ и результат будет в течение суток”, - рассказывает отельный доктор.

По секрету скажу, что в этот отель я еще вернусь в следующих выпусках, чтобы проехаться по мальдивским пляжам и арендовать здесь квадроциклы для сафари, а пока перемещаемся в отель Malikia Resort в бухте Abu Dabbab.

Попробуем еще отельчик

Шлепнул на руку второй браслет, подключился к вай фаю и пока соседи по столику работают под пивасик, я под детский коктейльчик расскажу про гостиницу. 

5-звездочный отель Malikia Resort Abu Dabbab находится примерно посередине между городами Марса-Алам и Порт-Галиб. Это бухта Abu Dabbab здесь обитают черепахи, скаты и морские коровы, поэтому тут открыт большой общественный пляж, на который съезжаются со всех окрестных отелей. Небольшой участок песчаного пляжа принадлежит нашему отелю и тут же начинается красочный риф. Я его сегодня посмотрю и с маской и с аквалангом. 

Всё для европейцев

Malikia Abu Dabbab похож на классические большие пятизвездочные отели Хургады и Шарм-эль-Шейха. Такие гостиницы представляют собой маленькое государство где есть все свое и можно за пределы отеля и не выходить. Но все-равно отдых здесь имеет свои отличия от других курортов Египта. Во-первых, Марса-Алам южнее и тут теплее, во-вторых, считается что подводный мир здесь богаче и у многих отелей есть свой белоснежный пляж с комфортным заходом в море. В Шарме и Хургаде такие далеко не везде. В-третьих, отдых здесь спокойнее, а сервис выше и заточен под семейный туризм, поэтому, в основном, здесь отдыхают европейцы. Malikia не исключение, судя по речи, в отеле отдыхают чехи и поляки, а дайвинг полностью оккупирован немцами.

Мой инструктор Штефан, кстати, немец. Позже он посмеется над моими шутками про Штефана чел Маре и приключениях моего деда в Берлине, а сейчас очень серьезно и ответственно объясняет мне как пользоваться аквалангом. Под водой сразу нашли черепах, тигровых скатов и странных рыбок. На кадрах, которые мой инструктор снял в другой день в соседней бухте есть дельфины и морские коровы, они же дюгОни. Я их сегодня не поймал но своим третьим в жизни погружением я доволен. 

Армия аниматоров

Вообще, аниматоры работают целый день не жалея себя и каждый вечер организовывают на вечер что-то мощное. Шоу начнется через пару часов, так что отдохну пока на пляже. Красный флажок надо установить, чтобы торговцы и экскурсоводы не отвлекали от загорания. Проверено, работает. Даже скучно без них как-то.

Пройдемся по общественному пляжу. Магазины, сувениры, кафешки, дайвинг центры и много всякой живности. От крабиков под ногами до лошадей, верблюдов и разных птиц.

Чем кормят?

Пока гуляли, природа завечерела. Солнце уходит в пальмы, крабы выползают из своих нор, так же как и люди выходят из номеров на ужин.

В ресторане постоянно есть что-то из морепродуктов, регулярно кого-то жарят на гриле, и доступны горы сладостей. На этот раз про алкоголь сказать ничего не смогу, а вот пирожные да, что надо. 

Из отеля, как я говорил, можно и не выходить, так как тут есть всё, даже свой рынок. Торговаться, как и везде, надо жестко, даже в аптеке. Мне здесь нужны сувениры и таблетки от простуды (Таблетки от простуды - 40 фунтов (2.10 евро)) но сначала снять деньги в банкомате, который тоже есть на территории.

Проверю комиссию. Я получил 300 фунтов на руки, а с карты сняло примерно 315. Учитывая все конвертации, не так уж страшно.

Выступления звезд

По поводу вечерних шоу в отеле. Давайте оценим масштаб. Вот известный скрипач Александр Божик выступает на “Romania got talent”, а вот он в отеле Маликиа Абу Даббаб. Вот на “Romania got talent” выступает Тоня Голосеева, а вот она уже играет на скрипке с Александром Божиком в отеле Маликиа. Мне тоже захотелось выйти на один уровень со звездами из телика. Без огня и риска шансов нет, так что где тут у вас керосин, дайте глоточек.

Сунь голову в воду - увидишь мультик!

Чтобы хоть как-то перебить запах керосина, весь следующий день посвятил снорклингу. Марса-Алам и отель Маликиа - отличное для этого место. Чтобы увидеть мультики и разноцветных рыбок, тут достаточно зайти в воду по колено, одеть маску и погрузить голову под воду.

Еще лучше - понырять у понтона. Даже по дороге к нему мы на мелководье кого только не встретили. В основном крабы разных видов. Посмотреть с понтона на разноцветные рифы и выглядывающих из воды огромных черепах - уже целый аттракцион, а если сунуть голову в воду, так вообще! Люди посмелее одевают маску и плывут вдоль рифа, но это не обязательно, можно и нырнуть держась за ступеньки.

Вылет ранний, а в самолетах не кормят из-за пандемии, так что благодарчик отелю за пакет с едой в дорогу и машу им всем руками. Улетаю, чтобы вернуться снова в город, о котором месяц назад я и не знал.

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.