Румыния

 

Сегодня я расскажу вам про Бухарест. Как-то я показывал вам его положительные стороны, но, как у любой столицы, у этого города есть и обратная сторона. Сторона, которую тщательно скрывают от туристов, замалчивают и стараются не вспоминать, как дурной сон. Сегодня я сниму эту завесу. Сегодня я расскажу вам о цыганском гетто Бухареста, районе Ферентарь.

Бухарест, Румыния

Надо сказать, что организовать поездку сюда не так просто. И если вы попробуете найти гида, который вас сопроводит в этот своеобразный район, вам просто откажут. Виной тому Министерство Туризма, которое лишает лицензии любого турагента, показывающего гостям столицы суровую реальность Бухареста.
Власти города уже много лет проблему гетто решить не могут, либо не хотят.

Но, наверное, стоит начать с истории.
В годы социалистического правления Ферентарь был рабочим кварталом, застроенным социальным жильем, ориентированным на молодых рабочих и не обремененных семьей офицеров. В окрестностях Ферентарь располагались несколько фабрик и военная часть, служащие которых и являлись коренным населением этого района.

Канал Дикий Трип, Ферентарь. Румынское гетто в Бухаресте

Но, под луной ничто не вечно. В Румынии произошла революция, в результате которой на смену коммунизму пришла демократия, на смену социализму пришел дикий капитализм 90-х, Производства встали, и некоторые жители стали покидать Ферентарь. Однако, как всем известно, «свято место долго не пустует», и на смену офицерам и труженикам пришли не очень работящие люди – в основном, цыгане.

Канал Дикий Трип, Ферентарь. Румынское гетто в Бухаресте

С приходом новых обитателей из Ферентарь ушла спокойная и размеренная жизнь рабочего квартала. Новоселы принесли с собой не только обычаи таборного быта, но и проституцию, наркотики, уличную преступность и прочие «прелести» кочевой жизни. Оставшиеся коренные обитатели Ферентарь, стремясь обезопасить себя от асоциальных соседей, зачастую покидали район, попросту бросая свои квартиры, т.к. к тому времени, продать их было уже не реально. Это жилье моментально захватывалось новыми хозяевами района. И по сей день, большинство квартир в социальных домах, т.н. «малосемейках» заняты незаконно. Но, как рассказали мне местные жители, «братан, румынские законы в Ферентарь не работают».

Канал Дикий Трип, Ферентарь. Румынское гетто в Бухаресте

Первое, что бросается в глаза в кварталах Ферентарь, это мусор. Горы мусора! Мусор покрывает все вокруг как снег в Рождественское утро. Мусор у обочин, мусор во дворах, мусор под окнами, на окнах и везде где только можно представить. И среди этого мусора копошатся люди. Разруха, отчаяние и страх. Вот, какие чувства навивает эта картина.

Канал Дикий Трип, Ферентарь. Румынское гетто в Бухаресте

Обращает на себя внимание, что жители Ферентарь любят сидеть на улицах. На ящиках, на табуретках, некоторые выкатывают даже кресла. Виной тому отсутствие в квартирах каких-либо коммуникаций - газа, света, канализации и воды, которую местные жители набирают в колонках, порою расположенных за несколько кварталов.

Канал Дикий Трип, Ферентарь. Румынское гетто в Бухаресте

Не смотря на забвение со стороны властей, есть люди, которые с открытым сердцем помогают обитателям квартала не потерять человечность в этих нечеловеческих условиях. Так, известный румынский актер открыл в Ферентарь детскую театральную студию, многие воспитанники которой сумели вырваться из Ферентарь.

Канал Дикий Трип, Ферентарь. Румынское гетто в Бухаресте

Другие успешные выходцы из района пытаются помочь своим бывшим соседям путем образовательных программ для детей, реинтеграцией наркоманов, а также, документированием населения, что является одной из главных проблем для жителей Ферентарь. По информации правозащитников, Брюссель ежегодно тратит миллионы евро на то, чтобы жители не покидали гетто. Огромных трудов для них стоит получение обычного удостоверения личности.

Канал Дикий Трип, Ферентарь. Румынское гетто в Бухаресте

Именно такие истории, полные человеколюбия и самоотверженности наполняли наши души надеждой, когда мы покидали Ферентарь. Не смотря на враждебность этого места, мы искренне надеемся, что в ближайшем будущем, эти люди обретут достойную жизнь, полную радости и света.

Это путешествие настолько потрясло мою съемочную группу, что не все вернулись домой. Один из нас не смог пережить увиденного в Бухаресте. Он получил дозу шоковых эмоций, в 92 раза превышающую максимально допустимую норму. Мне пришлось его оставить, теперь, у него есть новый дом

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.