Россия

Все меняется крайне быстро, каждый день вводятся новые ограничения, закрываются города, ведется слежка через камеры наблюдения – что рассказывают о нынешней ситуации в Санкт-Петербурге проживающие там молдаване и каково переживать эпоху коронавируса на чужбине.

Коронавирус добрался до России

Я решил показать пандемию по всему миру именно глазами наших соотечественников, которые по разным причинам сейчас находятся на чужбине. Россия до последнего казалась той страной, которую коронавирус как будто не трогает. 300-400 случаев во время серьезной вспышки на такой большой территории… Многие уже начали подозревать, что информация просто-напросто скрывается от людей, чтобы не было паники. Я сам был там буквально несколько недель назад и наблюдал, как спокойно все реагируют на новости об эпидемии, как в аэропортах сотрудники работают без масок, а в метро тысячи людей трутся друг о друга, как ни в чем не бывало. Но вспышка не заставила себя ждать, с каждым днем число зараженных и умерших очень быстро растет. К моменту, когда число заболевших достигло нескольких тысяч, все изменилось.

Президент сначала отправил счастливых россиян на каникулы, все повалили жарить шашлыки и буквально сразу же каникулы переросли в жесткий карантин - все закрыто, в некоторых регион введен комендантский час.

Как Петербург привыкает к новой жизни

В Питере - не так жестко, и, несмотря на объявление всеобщего карантина и режима самоизоляции, петербуржцы не спешат менять привычный образ жизни. Как живет Северная столица России в эпоху коронавируса, расскажут мои питерские друзья.

Студентка из Молдовы Елена рассказывает, что, несмотря на рекомендации властей покидать дома только в экстренных случаях и по работе, посреди дня можно увидеть достаточно людей на улице, в метро, на рынке.

Елена связывает это со следующим: "До последнего в Санкт-Петербурге обстановка оставалась спокойной, информация была только о единичных случаях заражения, и люди не были готовы или даже не поверили в необходимость столь резкой смены образа жизни".

Слежка и закрытие границ - какие еще меры ждать?

Жители города считают, что они на обещанных Путиным каникулах, а власти города закручивают гайки, например, слежка через камеры наблюдения, которых в Санкт-Петербурге около 40 тысяч помогает вычисляют тех, кто недавно вернулся из-за границы, но продолжает ходить в общественные места и подвергать опасности окружающих.

Одной из последних мер, предпринятых буквально на днях, стало закрытие въездов и выездов из Санкт-Петербурга. Коснулось это и пригородов, которые фактически являются спальными районами города и вот-вот могут быть от него отрезаны.

Роман, проживающий в Мурино Ленинградской области, делится последними новостями, рассказывая, что на выезде из его города уже установлены блокпосты, и сотрудники ДПС выдают всем водителям памятки и предупреждают об измененных правилах.

"Насколько я понимаю, сотрудников не хватает на всех, поэтому я проехал спокойно", - говорит Роман уже о постах ДПС, которые проверяют документы на въезде в Мурино.

Рабы, работодатели и неутешительные прогнозы

Ленобласть отличилась не только новыми ограничительными мерами, но и заявлением губернатора Александра Дрозденко, возмутившим пользователей соцсетей. Глава области призвал перевестись на карантин всех «рабов и работодателей» в строительных городках.

Карантин в Санкт-Петербурге носит рекомендательный характер, но многие относятся к нему, как к какому-то приколу. Поэтому, Питер, как и другие города России, скорее всего ждет еще масса сюрпризов и нововведений. К этому добавятся последствия падения цен на нефть, обесценивания рубля и сильнейшего экономического кризиса.

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.