Россия

Самоизоляция в Москве переходит на новый уровень - получится ли у нее повторить китайский сценарий и победить эпидемию при помощи жёстких мер и самых современных технологий? О том, как у жителей столицы заканчиваются деньги и чего ждать в дальнейшем, рассказывают наши земляки.

Московские "карантинкулы"

На канале "Дикий Трип" я уже рассказал о карантине в Санкт-Петербурге. Но что же в Москве? Именно столица первой в России ушла на вынужденные каникулы, или, как их прозвали, "карантикулы". Сейчас она находится в подвешенном состоянии - где-то между самоизоляцией и ЧС. Ее объявлять не стали, но Москва заметно опустела за эти пару недель. Пока народ закрылся по домам, военные, похоже, к чему-то готовятся, так что вполне возможно, скоро карантин станет ещё жёстче.

"Я нахожусь в самоизоляции уже третью неделю. Мы перешли на удаленку на работе ещё до официальных мер", - поделилась своей историей студентка из Москвы Татьяна.

Павел тоже рассказывает, что имеет возможность работать удаленно, в отличие от сферы услуг, например, где сотрудников отправили в вынужденный и зачастую неоплачиваемый отпуск.

Люди остаются без денег

Карантин коснулся всех, особенно, в финансовом плане, ведь большинство россиян, как говорит официальная статистика, вообще не имеет сбережений.

"Власти всё-таки объявили не карантин, который имеет некие юридические особенности, а просто самоизоляцию, поэтому многие мелкие, средние предприниматели серьезно пострадают, а сотрудники останутся без работы", - отмечает Павел.

Шаг влево, шаг вправо...

Несмотря на отсутствие ЧС или даже официального карантина, мэрия Москвы всерьез взялась за контроль населения и даже планирует ввести систему, при которой все передвижения каждого москвича будут контролироваться по QR-кодам, шаг влево, шаг вправо - будут проблемы.

Но не все в столице серьезно относятся к новым порядкам. Коронавирус принес Москве и области кучу проблем со всех сторон. Например, безответственные сотрудники, имитирующие активную деятельность по борьбе с вирусом, множество фейков и спекуляций, сбегающие из карантина больные. Нужно отметить, что не только Питер и Москва сейчас переживают сложный период. Глубинка тоже воюет с коронавирусом, но далеко не везде получается приучить толпу к самоизоляции.

Мир уже не будет прежним

Сейчас уже многие крупные города переходят на режим чрезвычайной ситуации, каждый день принимаются новые законы и вводятся ограничения… Но самая большая проблема в том, что люди не знают, чего ждать от завтрашнего дня, ведь то, что еще месяц назад казалось за гранью фантастики, уже сегодня становится реальностью. Мир изменился до неузнаваемости, и уже не будет прежним.

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.