Россия

Сегодня в сюжете Взял и Поехал я прогуляюсь по небольшому российскому райцентру в 1100 километрах от Москвы и узнаю как там поживают люди - какие у них радости и проблемы. Молодежь расскажет почему хочет отсюда уехать любой ценой, а люди постарше - о том как город изолировали и травят химическим оружием. На кишкотрясе меня увезут в глухомань на рыбалку, а вечером после драки на дискотеке я зачитаю рэп в караоке с местными пацанами. Что такое кишкотряс я тоже объясню, так что подписывайтесь на канал и начинаем!

Камбарка - спокойный город в Удмуртской республике с населением в 10 тысяч человек. С самого детства я приезжал сюда из Молдовы к родственникам примерно раз в год, так что о том как живет российская глубинка я всегда имел представление. Фамилия моя тоже берет свое начало отсюда, что подтверждает обилие Кармановых на плите со списком погибших на войне жителей города. Окружили нас тут кстати Киселевы, Карелины и Кадыров так что попробую не сболтнуть лишнего. В общем в детстве приезжал с родителями, а сейчас Взял и Поехал сам, никого не предупредив.

Дороги - Ямы по колено и “Жигули” вместо автобусов

Чашку чая с тетей Валей и надо ехать осмотреться. Только сначала разберемся как тут по городу передвигаются… Камбарка растянута на 7 километров и пешком на другой конец особо не прогуляешься, тем более, в плохую погоду и по грязи. Раньше здесь ходили автобусы, сейчас же по их маршрутам ходят простые частные автомобили. Проезд на таком полу-общественном транспорте стоит 20 рублей и круто, что от автобусов остались хотя бы остановки. О том, каково передвигаться по местным дорогам на своем авто я спросил у Кости, который знает про Камбарку всё.

“У нас ямы - больше чем пол колеса, так что, если вы едете не на внедорожнике - можете до пункта назначения и не доехать”, - говорит он.

Выезд из города? Только за деньги

Говоря о транспорте и дорогах, надо бы пояснить почему ролик я назвал “Остров Камбарка”, ведь географически это совсем не так. Взглянем на карту - Камбарка это часть Удмуртской республики, экономически и административно она полностью зависит от сообщения со столицей - Ижевском и ближайшим крупным городом - Сарапулом, куда из пустеющей Камбарки постоянно переносят важные государственные, банковские и социальные учреждения. То есть, местным жителям постоянно нужно ездить в другие города на работу или учебу, за справками, на обследование, даже чтобы родить надо ехать на другой берег. Все бы ничего, но весь Камбарский район отрезан от цивилизации Камой - очень широкой и красивой рекой. Раньше на ней работал с десяток не очень удобных, но дешевых переправ и все ждали строительства моста. Недавно мост построили, но проезд по нему платный даже для местных, а цены в несколько раз выше, чем были у переправ, сами переправы закрыли, причем сразу все. Кстати, платной дорога стала и в соседнюю Башкирию. Бесплатно проехать можно только в Пермский край, куда жителям Камбарки особо и не надо.

“Нам говорят - хотите бесплатно, езжайте через город Чайковский, а это крюк больше 100 километров. Всем наплевать на нас”, - говорит руководитель местной Компартии Юрий Поддубский.

Несколько раз в день добраться в соседние города можно на поезде. Чем я часто и занимался.

Промышленный коллапс и безработица

Камбарку основала промышленная династия Демидовых еще в 18 веке, так что город всегда славился своими мощными заводами. Главный и самый важный из них - Машзавод, на котором производились локомотивы и другая железнодорожная техника, которая скорее всего, попадалась вам на глаза. Завод и сам был локомотивом для экономики целого региона, тысячи людей были заняты в промышленности на местных предприятиях, которые либо полностью развалены, либо работают на грани банкротства. У бывших работников выбор небольшой - большинству приходится собирать чемоданы, продавать за копейки родной дом и покидать малую родину.

“Раньше на Машзаводе работало 2500 человек, сейчас осталось 25. Всех уволили, все разъехались”, - рассказывает в ходе ролика бывший работник Машиностроительного завода Валентина.

Надо ли говорить о чем мечтают школьники в городе, где нет работы? Конечно же, уехать сразу после выпускных экзаменов.

“Вся молодежь мечтает уехать, остаются единицы - те, кому просто некуда деваться. В городе для молодежи нет работы вообще”, - пояснила уехавшая на учебу в Ижевск камбарячка Алина.

Если на заводах и фабриках работы нет, то в быту она есть всегда. В глубинке надо все уметь по хозяйству и даже мне пришлось закатать рукава и помочь с ремонтом крыши.

Люди и природа, баня и рыбалка

Проблем в городе много и о самом наболевшем мы еще поговорим чуть позже. Но Камбарка это не только проблемы и вообще, для меня она никогда не была ними связана. Думая о Камбарке я всегда вспоминаю добрых, не испорченных погоней за капиталом людей, вкусные бабушкины пирожки и походы в настоящую баню, которая есть во дворе у каждого жителя города. Про природу вообще не имею права молчать - бесконечные хвойные леса и такие же бесконечные реки. Сами понимаете, что охота и рыбалка - это в Удмуртии занятие номер 1 для мужчин. Я - вообще не рыбак, но если я и бывал на рыбалке, то настоящей могу назвать только ту, на которую меня брали в Камбарке. Это летние кадры - на Ниве по бездорожью, на моторной лодке - по водной глади реки Кама. У Саши с десяток килограмовых подлещиков, у меня только один, и то сорвавшийся, но море впечатлений.

На этот раз я напросился на рыбалку зимнюю. Намучался, устал, но узнал много нового и окунулся в чистую, суровую русскую туриндустрию, которую олицетворяет чудо местного самодельного автопрома - вездеход кишкотряс, созданный на базе мотоцикла ИЖ. Короче, опытные рыбаки ловили щуку, а я как новичок - взял в руки удочку и рыба пошла… Как по щучьему велению

Рыбалка была незабываемая, так что я расскажу о ней подробнее в отдельном ролике. А пока, после щучьей ловли захотелось просто полежать на печи ничего не делая..

Чем пахнет химическое оружие?

Стакан настоящего молока моментально перенес меня в детство, когда в Камбарке своя корова была в каждом доме. Сейчас у людей другие заботы и проблемы и самая обсуждаемая из них - местный химзавод, вокруг которого постоянно ведутся споры. Власти утверждают, что он принесет в город деньги, рабочие места и процветание, а его противники уверены, что он травит камбаряков уже не один десяток лет. Об этом мне рассказал один из самых активных противников химзавода - депутат и руководитель местной Компартии Юрий Поддубский, который пригласил меня в свой скромный офис, находящийся аккуратно между двух контор по выдаче займов.
“Десятки лет нас травят химическим оружием, которое просто закапывалось в землю, а потом сжигалось, разнося смертельно опасные газы по всему региону. Сейчас же на химзавод планируют свозить отходы Росатома, а нам говорят, что будут утилизировать батарейки. В городской водопровод попадают отравляющие вещества, а по смертности от рака - мы на первых местах. Ну как так можно?”, - возмущается глава местной Компартии Юрий Поддубский.

История началась еще после Второй мировой, когда в Камбарку стали свозить Люизит и Иприт - очень мощные отравляющие вещества, которые использовались как химическое оружие. По словам Юрия, смертельно опасные смеси просто закапывались в землю.

Химоружие пытались вывезти на переработку в другие регионы, но регионы взбунтовались и пришлось сжигать иприт прямо в Камбарке, для чего был построен завод. Недавно его начали перепрофилировать и когда в истории начал фигурировать Росатом и ядерные отходы, правозащитники забили тревогу.

Считается, что в Камбарке из-за долгих лет работы химзавода сложилась тяжелая экологическая обстановка. Вредные вещества попадают в почву и водопровод, а по раковым заболеваниях город стабильно опережает своих соседей.

Сложно сказать достоверно что влечет за собой высокую смертность в городе - Химзавод, алкоголизм или коронавирус, но местное кладбище растет значительно быстрее чем уровень уверенности местных жителей в завтрашнем дне.

Заколоченные окна

Население Камбарки стремительно сокращается, в результате, пустеют и валятся не только заводы и социальные предприятия, но и жилые дома

Камбарка местами выглядит очень печально, но так или иначе, это все еще город, все еще райцентр и здесь жизнь есть. Совсем печально становится, если взглянуть на то, что осталось от десятков сел и деревень Камбарского района, которые вымерли полностью.

Параллельный мир - мы живём в СССР

Упомянутые выше проблемы многих демотивируют и заставляют уезжать, но есть и те, кто и вовсе отказывается принимать реальность, продолжая жить в Советском союзе. Перед вами лидер местной ячейки граждан СССР, отказывающихся признавать Россию государством. Именно неоправданно низкие зарплаты её подтолкнули к таким резким действиям.

“У людей нищенские зарплаты, страна разорена без войны, кругом руины, а из русского населения сделали рабов. Мы восстанавливаем структуры СССР по всему бывшему Союзу и у нас уже есть МВД, прокуратура и все другие необходимые структуры. Все желающие могут подать заявку на получение паспорта гражданина СССР”, - возмущается происходящим вокруг Торхова, которая считает себя “председателем исполнительного комитета Камбарского района”.

Водка, драка, караоке - ночная жизнь в российской глубинке

Что на счет отдыха? В тысяче километрах от Москвы тоже надо как-то развлекаться. Скажу сразу, заведение, где люди развлекаются без алкоголя, я нашел только одно - это местный кинотеатр. Причем, очень приличный. Несмотря на цену в 150 рублей, на вечернем сеансе в будний день - почти аншлаг, человек 30.

Не удивительно, что все пути ведут в бар или на дискотеку. За один вечер мы посетили оба типа заведений и в обоих дело доходило до драк, полиции и вызова скорой помощи. Правда местных такие вещи совсем не удивляют, потолкались, поругались и те, кого не увезли - спокойно продолжают веселиться.

В итоге в обычной российской глубинке я ощутил самый широкий спектр эмоций всего за несколько дней, которые буду помнить очень долго.

 

 

 

 

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.