Россия

Есть ли в наше время жизнь в глубинке, как деревни и села превращаются в «призраков», вернутся ли туда когда-то жители и как купить дом в русской деревне за бутылку водки – об этом новый сюжет на Youtube-канале «Взял и Поехал».

Деревни, которых нет

Люди уезжают из деревни по многим причинам - нет работы, школ, больниц и даже магазинов. В итоге серьезная доля существует только на бумаге. В России по статистике их 150 000, в половине из них проживает меньше 100 жителей, а в 20 000 и вовсе нет ни единого постоянного обитателя. В некоторых областях число безлюдных поселений достигает нескольких тысяч. 

Я изучил проблему глубинки на примере на примере Камбарского района Удмуртской республики, статистика которого представляет собой как раз средние данные по России. В 1980 году, помимо райцентра, здесь было 23 села. С тех пор 4 исчезли безвозвратно, а в еще 10 проживает меньше 100 человек.

Дом за бутылку водки

В Октябрьской прописано меньше 100 жителей. Из следов активности только недавно сгоревший дом, никто из зарегистрированных жителей тут не проживает.

«Дом можно и за бутылку водки купить. Когда люди отсюда перебирались в город, они не могли избавиться от этой земли. А если ты выкупил ее у государства, то можешь только кому-то продать, обратно сдать государству не можешь. Никто землю не покупает, а налоги платить надо», - рассказывают местные.

Удержаться Октябрьской на плаву не помогла даже проходящая через деревню трасса, соединяющая Удмуртию с Пермским краем, не устоял и местный магазин, который, судя по всему, закрылся не так давно. Часть домов из деревень вывозят, но большинство уже не подлежит ни ремонту, ни транспортировке, так как крыши переломлены, вода течет ручьями, а местами вырваны еще пригодные для строительства доски.

Неперспективное село

Другой пример – деревня Никольская, от которой остались только воспоминания пожилых людей и небольшая табличка. Такие деревни, на месте которых уже никаких следов жизни, начали умирать еще в советское время. С начала революция и коллективизация дали им толчок, но уже в 50-е в процессе укрупнения колхозов, мелкие села переходили в разряд неперспективных, что ставило крест на их будущем, отрезая финансирование и прекращая любое их развитие.

Когда я взял в руки карту Камбарского района 60-х годов, я хотел показать деревни, которые перестали существовать с тех пор, но легче показать те населенные пункты, что остались.

Иконы на развалинах

Новокрещенка еще вроде обитаемая деревня, причем здесь есть несколько реальных постоянных жителей. Официально здесь значится 10 человек, но на деле - всего 5. В советское время была популярным местом отдыха и строительства дач для жителей соседней Камбарки. Естественно, никакой инфраструктуры, кроме телефона экстренной связи и дороги, ведущей к райцентру, тут не осталось. Дома здесь тоже ничего не стоят и постепенно разваливаются. Хозяева забрали вещи и уехали за лучшей жизнью, оставив у разваленной печи иконы и старые тряпки.

«В советское время было оживленно. Был пионерский лагерь. У всех было хозяйство, держали коров. Был пруд небольшой, там разводили рыбу, дети купались. Потом и плотину прорвало, и жизни тут никакой не осталось», - вспоминают те, кто застал лучшие времена деревни.

Деревни на бумаге

Если рядом с райцентром в деревнях еще есть спрос на дома под дачи и пасеки, то чуть дальше пачками стоят деревни, где редко кто-то появляется. Треугольник из деревень Шолья, Зелени и Ведрец на грани забвения. В Шолье зарегистрировано 3 человека, в Зеленях 0 прописанных человек и со спутника видны только остатки фундамента одного здания. Ведрец, куда я с трудом добрался на “Ниве” по глубокой грязи, когда-то было крупным селом, но сейчас там живёт только егерь.

Людям пришлось покинуть свои дома в поисках хорошей жизни. Пруды, леса, поля - все это оказалось никому не нужным, как и еще 20 000 подобных деревень.

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.