Россия

В новом выпуске я продолжаю свое путешествие по России. На этот раз расскажу о городе средних размеров Сарапуле и разберусь, что толкает местных уехать отсюда и за что они любят малую родину. Также расскажу о красивейшей архитектуре, которая соседствует с массой заброшенных зданий и бегущей по улицам канализацией. 

Купеческий Сарапул - туристические попытки и отток населения

Сарапул - это третий по величине город в Удмуртии и сюда стягиваются жители из пустеющих соседних районов. Но численность населения города все равно стремительно падает, так как его отток сильно превышает приток. 

Если подняться выше и взглянуть на Сарапул со спутника, видно леса, широченную Каму и огромные острова на ней.

В летнее время в город заходят круизные теплоходы, пассажиры которых выходят, чтобы прогуляться по историческому центру, отреставрированной набережной, пофотографироваться у памятника кавалеристки Дуровой и паровоза, на даче купца Башенина и других, ведь Сарапул - купеческий город. 

Туризм здесь пытаются развивать, для этого устанавливают таблички и стараются привести в порядок центр города, хотя, как говорят сами местные жители, разрушаются здания быстрее, чем их реставрируют.

"Летом в Сарапул приезжает много туристов. Тут есть на что посмотреть, много интересных домов, например, купца Корешева. Но ветшает все быстрее, чем приводится в порядок", - рассказывает Сергей, который учится в Сарапуле. 

Красивая архитектура в окружении заброшенных зданий

Дом Корешева соседствует сразу с несколькими заброшенными зданиями. Я прошёлся по целому комплексу таких строений, которые находятся прямо на Красной площади, то есть в самом центре Сарапула, крупного стотысячного города. По идее, аренда и стоимость этого жилья должна быть высокой, но тут все давно заброшено.

Вообще сама Красная площадь - самое красивое и облагороженное место города. Тут городская администрация, много отреставрированных старинных зданий, но с ними соседствуют и очень убогие строения. Хуже обстоят дела, если от Красной площади отойти хотя бы на 100 метров.

Упадок промышленности и безработица

Сарапул - крупный индустриальный центр. По крайней мере, был им раньше, когда здесь работали десятки  высокотехнологичных заводов и комбинатов. Золотые годы местной промышленности прошли, но не для всех. 

Продукцию местного ликеро-водочного завода знают по всей России. Здесь трудится более 500 человек, так что работы в городе хоть и мало, но она есть. С другой стороны, молодые люди так не считают и все равно мечтают уехать из родного города.

Например, Станислав окончил тут школу и поступил в ижевский вуз. По его словам, половина выпускников школы уезжает из  Сарапула. "За лучшей жизнью уезжаем, хочется какого-то движения", - говорит он.

Однако некоторые всё-таки связывают свое будущее с родным городом и пытаются найти здесь работу. И если в разговорах с еще особо не работавшей молодежью часто можно услышать про зарплаты в 25 тысяч, то матерый таксист рассказал Владимиру Карманову немного о другой реальности, о вставших заводах и всеобщем упадке.

"Раньше работало много заводов - военный, радиозавод, электрогенераторный. А сейчас заказов нет, все стало. Народ ездит в Ижевск на работу, это 65 км от нас. Нет работы тут, а средние зарплаты 10-15 тысяч", - рассказывает местный таксист. 

Местная медицина и суровая реальность Сарапула

Не все исторические здания в городе пустуют, и некоторые из них приносят не только визуальное удовольствие. Вот, например, в доме купца Башенина сейчас работает частная клиника. На фоне серого города несколько ярких отреставрированных зданий запоминаются больше всего. Возможно, про государственные поликлиники в Сарапуле можно снимать триллеры и фильмы ужасов, но в этой все цивильно - кулеры, кофейные аппараты и даже картины. Присевшая рядом с блогером бабушка радостно отметила, что попала сюда бесплатно.

Но суровая реальность возвращается сразу за воротами клиники. Прямо по ведущей к ней улице Гагарина текут канализационные стоки, и запах стоит адский. С центра рынка все течет к Каме - прямо в реку. Местные говорят, что тут так всегда.

Шоппинг по-уральски и как отдыхает местная молодежь

Как ни странно, в Сарапул я приехал еще и на шоппинг. От прогулок по грязи убивается в первую очередь обувь. За 4500 рублей мы купили 4 пары обуви, 3 из которых зимние. Получается, 55 евро за 4 пары - неплохой шоппинг на Урале.

 

После прогулки по городу, посещения магазинов и общепита возник вопрос, как вообще отдыхает сарапульская молодежь, ведь в соседних небольших райцентрах все упирается в алкоголь. 

Анастасия рассказала, как они проводят время в городе: "Ходим на дискотеки, в кафе, кино...есть чем заняться, не обязательно пить".

Сарапул оставляет очень двоякие впечатления. С одной стороны - это город с историей, куда едут туристы посмотреть на старую архитектуру и где живет очень много молодежи, с другой - так много заброшенных зданий я мало где видел, а молодые люди в основном хотят отсюда уехать.

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.