Украина

 

Всем привет, и сегодня мы в Катранке! Наверняка каждый из нас мечтал сбежать от повседневной суеты, нервотрепки, бросить дела и социальные сети и махнуть куда-нибудь на необитаемый остров, где можно остаться наедине с природой. Но в наших краях таких островов нет, а слетать на другой континент – дорогое удовольствие, и, чтобы оплатить его, придется еще больше работать и нервничать. Однако, выход есть, причем очень бюджетный. Катранка – это самая настоящая экзотика. Курорт оторван от мира сорока километрами бездорожья, а природа и пляжи здесь самые, что ни на есть, дикие. Чтобы оказаться на пляже одному, нужно всего лишь пройти сотню метров от признаков цивилизации. Здесь можно порыбачить и просто остаться наедине с семьей, занимаясь тем, на что в обычной жизни сложно выделить время.

При всем при этом, затерянность поселка делает цены в Катранке минимум в 2 раза ниже известных курортов. Конечно же, отдых в Катранке подойдет не каждому, ради тишины и спокойствия отдыхающему придется пройти целый ряд испытаний. Об этом мы тоже сегодня поговорим.

О дорогах и мостах

Я иду по центральной улице Катранки, раньше здесь не было ни дороги, ни тротуара, недавно появился здесь тротуар, как и надежда, на какие-то позитивные улучшения, но хотя на самом деле оптимизма мало у людей, кого я встречал, нет дороги, соответственно, нет туристов.

У людей выбор: либо бесплатно идти по мосту, который реально аварийный, либо по 5 гривен платить и идти другим мостом, который, причем, очень длинный, аж семьсот пятьдесят метров.

К сожалению, ужасная дорога, отняла у нас два драгоценных часа, и пока мы заселились, разложили вещи, покормили малого, сами поели и пришли на пляж, уже практически стемнело, сейчас пол восьмого вечера, и еще погода немного испортилась. На какое-то первое впечатление пляжа Катранки я могу сделать: песок очень классный, мелкий, а берег, судя по тому кто купается, другие люди, не я, не такой пологий как в Приморском, где надо идти метров сто пятьдесят, где тебе будет все равно по колено, здесь глубина начинается раньше, мне это больше нравится, но с другой стороны для семей с детьми классно и в Приморском, потому что такой лягушатник, где ребенку безопасней, однозначно. Пляж, как видите, не широкий, но места здесь хватит всем, потому что отдыхающих не так много, как в крупных курортах, отделен пляж лиманом, который можно пересечь тремя путями, длинный новый мост, плата за проход которого составляет 5 гривен, мост аварийный, центральный, по которому мы прошли только что – он бесплатный, но это зрелище то еще, и вообще испытание, и третий путь – это дамба, но, судя по всему, более надежна, более безопасна, и ее мы тоже для вас отснимем.

Затерянное место

О курорте Катранка я впервые услышал, наверное, неделю назад, когда приехал в Приморское, мне сказали обязательно съезди, посмотришь экзотику, и оказавшись здесь, я, примерно, понимаю почему курорт, если не заброшен, то затерян в этих степях. Виной этому, конечно, ужаснейшая дорога, по которой едешь и думаешь, может все таки развернуться и выбрать другой курорт, дальше приезжая на сам курорт тоже удивляешься, идешь по центральной улице, а там просто нет асфальта, это улица по которой приезжают автобусы из Киева и других крупных городов Украины. Эти автобусы, во-первых, едут по ужаснейшей дороге, потому еще они приезжают ни на какую-то автостанцию, а на бордюр, сгружают людей, потому что большой потенциал у курорта, классный пляж, отличное море, вода чище, чем в других курортах, классная природа, пеликаны, чайки, и цены на жилье очень-очень доступные.

Завтра утром мы уже уезжаем, попробуем зацепить пляж с утра, может будет солнечная погода, нам подфартит. Я это говорю к тому, что вернуться сюда мне бы хотелось. Мне бы не хотелось ехать еще раз по этой дороге, но вернуться я бы хотел и глядя на людей, которые возвращаются сюда, а такие есть. Вот все эти автобусы привозят, за частую, одних и тех же людей из года в год, и я примерно понимаю, почему люди приезжают сюда из года в год, потому что есть здесь нечто, во что можно влюбиться, но это все убивают те люди, которые отвечают за инфраструктуру, потому что вложись они во все это, дальше экономические агенты и владельцы баз сами бы тратили свои личные средства на дальнейшее благоустройство. Сейчас получается, что даже залатать дырявый аварийный мост, должны скинуться индивидуальные предприниматели с базара, с рынка, которые здесь в центре находится, сам рынок, который, причем, сам тоже находится в плачевном состоянии, видимо, вообще все по барабану, все забыли про это место, а оно могло бы быть классным курортом, ребята. Мне объяснили откуда здесь рельсы – здесь раньше стояли контейнеры, но их забрали, и, судя по всему, это следы тех, кто забирал контейнеры. Сейчас мы подошли к дамбе, со стороны дамбы на пляже более цивильно, здесь какая-то движуха, есть бар, даже два бара, но слышно, что работают генераторы, как мне объяснили, раньше сюда был протянут свет, но как-то полулегально, приехали и отрубили, и снова все на генераторах.

Цены на жилье

Если дорога это ужасно неприятный момент, то на базе отдыха чуть успокоились, потому что, учитывая цены, 300 гривен с человека, условия прикольные, хорошие, приятные, есть бассейн, есть столовая недорогая, номер очень классный, который бы стоил где-нибудь в Затоке или даже в Приморском намного дороже. Детская площадка с батутами – это лично для меня очень большой плюс, потому что малый фанат и бассейнов, и батутов у меня, мы здесь убили двух зайцев, может супруга будет немного свободнее.

Покажу вам наш номер на «Бригантине», рассчитан он на троих человек и на маленького человечка. Стоит он сейчас 900 гривен, размещается здесь три человека, двуспальная и односпальная кровать, цены намного ниже, чем в Затоке или в Приморском, 300 гривен с человека, давно я не видел за номер люкс. Из того, что вы еще не видели это телевизор, и санузел.

Юлия

- Зачем ехать? В первую очередь – отдохнуть. Здесь действительно экологически чистый курорт, чистейшее море, продукты все домашние, все-все что здесь продается, это все привозится из сел, молоко, яйца, фрукты, овощи – это все домашнее, не из супермаркета. Я вам скажу, если вы хотите нормально отдохнуть, недорого отдохнуть, то Катранка – это номер один. Во-первых – широкий пляж, на пляжах есть кафешках, кто любит пиво и креветку, нашу, черноморскую

Ночная жизнь

Судя по всему, сегодня тот самый день настал, когда мы наконец-то выспимся и тот самый вечер, который можно провести с семьей дома, точнее в номере, потому что ночная жизнь в Катранке, ну, не то чтобы отсутствует, но она слабовата, погуляв вечером мы что нашли, мы нашли два заведения, откуда доносилась музыка довольно громко, один из этих клубов, так скажем, это небольшой диско-бар, но свеженький, второй из них находится возле рынка, и там нам показалось немного жестковато. Было принято решение прогуляться и пойти домой, с освещением тоже небольшая беда, я хотел поснимать ночную Катранку, но оно скудное освещение, и на камере просто ничего не было бы видно, в общем, освещение мы добавим в тот список каких-то дел, которые нужно сделать администрации, чтобы Катранка стала крутым курортом, а она может это сделать.

Интересные моменты

Обычно я иду с селфи-палкой и гоу-прошкой, и на меня смотрят на меня все так, с интересом, на этом мосту никого не удивишь, потому что здесь много рыбаков, и думают, что я тоже с удочкой иду. Сейчас утро, пол седьмого утра, встали пораньше, потому что скоро уезжать, идем сейчас по платному мосту, правда не заплатили, потому что контроллеры и билетёры спят, обычно это стоит 5 гривен, и разница, конечно, огромная, по сравнению с центральным мостом, по которому мы вчера ходили, там просто жесть, здесь хоть бы можно набрать скорость, идти уверенно и не ломать себе ноги, как бывает там, реально слышал истории.

Еще ночью мы видели, что здесь есть освещение под фонарики, справа мелькают, и этот мост, довольно-таки, длинный, метров семьсот, а то и восемьсот, идем мы по нему уже довольно давно, и попадем на пляж.

По обеим сторонам от нас Джантшейское озеро, поначалу я думал, что это лиман, потому что очень напоминает Сергеевку, и много живности вокруг, мы видели разных птичек типа дятлов и чаек, а в дали от нас целая стая пеликанов. Казалось бы, вокруг столько воды, но вся пресная вода в Катранке привозная, например, база отдыха, где живем мы, каждый день привозит пятнадцать тонн воды, то есть если будете здесь отдыхать, то экономьте воду.

Показываем очень быстро вам коттеджный номер, стоимость его от 1100 до 1300 гривен, зависит от того, три или четыре человека останавливаются, здесь прямо сейчас живут люди, вот у них сейчас звонят телефоны, мы попросили, можно ли показать быстренько за две минуты дислокацию, значит здесь, как я уже сказал, либо три либо четыре человека, от этого зависит стоимость и санузел. Сейчас рядом со мной Александр, он практически в одиночку продвигает не только Катранку, но еще несколько соседних курортов, он собрал информацию о сотнях баз отдыха, в общем он и нам помог отснять Катранку, и сейчас мы его спросим, зачем туристам ехать в Катранку в таком состоянии, в каком она сейчас.

Александр

- Во-первых – тихий семейный отдых. Чем отличается курорт Катранка от всех остальных, так это нет шумных мест, то есть если вы хотите с семьей провести просто на пляже время, то это самая чистая вода в Катранке, потому что это далеко от устьев рек, и потому что в радиусе ста а то и ста пятидесяти километров нету ни одного промышленного центра. Что еще можно сказать за Катранку, да, запустили, но есть базы, которые развиваются, есть базы, которые стремятся что-то сделать, да, власть, как и во всей Украине, практически ничего не делает для развития этого бизнеса, как туристического, так и рекреационного, но зато у нас есть множество каких-либо впечатлений, которые вы нигде не встретите, у нас дикая природа, у нас стаи пеликанов, цапель, чаек, можно утром очень интересно наблюдать как пеликаны охотятся стаями, это очень хорошее и красивое зрелище.

Ну что, друзья, на этом по Катранке все, уезжаем с мыслью о том, что когда-нибудь сюда вернемся и поснимаем более подробно, проведем больше времени. За тот период, за который мы здесь провели, какие выводы можно сделать, если начинать с плюсов: нетронутая природа, спокойный отдых, чистые свободные пляжи и низкие цены, не обойдется и без минусов, естественно, потому что минусы здесь немного жирнее чем плюсы: во-первых – это дорога, которая отбивает желание сюда вернуться, во вторую очередь – бедная инфраструктура, разваливающийся мост через озеро, по которому приходится идти многим для того чтобы попасть на пляж, мало освещения, нет улицы асфальтированных в рамках самого курорта, наверно, этот список можно продолжать долго, но все эти причины будут связаны с тем, что плохая инфраструктура и о поселке забыли все, в первую очередь чиновники, а сами отдыхающие о нем помнят, они продолжают в нем отдыхать, я видел автобусы, целые группы, которые из года в года сюда ездят, но туристов было бы в сотни раз больше, если бы здесь была инфраструктура лучше, была бы дорога. Вы приезжаете в Катранку, если хотите каких-то новых эмоций, новых впечатлений, узнать новое место, узнать новый курорт. Вам всем спасибо, всего хорошего, пока!

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.