Украина

Случайно отъехали от Буковеля и оказались в крутом месте! Попали мы сюда, можно сказать, случайно - чтобы продлить буковельские каникулы и в то же время сэкономить на жилье и увидеть что-то новенькое. Однако сразу стало понятно, что Ворохта - это единица самостоятельная, а не какой-то дешевый придаток к Буковелю.

Причем, с исторической точки зрения Буковель пуст, это просто многомиллионый современный бизнес-проект, а Ворохта - дело другое. Чтобы обалдеть мне хватило пары минут, за которые я увидел сразу два стометровых австро-венгерских виадука. Оба они построены более ста лет назад, во времена, когда эта территория входила в состав Австро-Венгрии, и выглядят грандиозно. Статуса в моих глазах Ворохте добавили два олимпийских трамплина. Когда-то я слышал, что в СССР таких было всего несколько, и вот они перед моими глазами. Сами меня нашли так сказать... Так бы и прыгнул, если бы не боялся. 

Ворохта - крупный спортивный центр

Буквально выбросив вещи из машины, мы сразу поехали к лыжному комплексу, тем более, что по дороге дети увидели там трассу для "плюшек". На самом деле, Ворохта - это крупный спортивный центр еще с советских времен и то, что я о нем не знал, говорит только о моей безграмотности, не более. Ведь люди сюда едут зимой и летом. В советское время здесь открылась спортивная школа, сейчас она, трамплин и наблюдательная вышка выглядят убого, но все-таки жизнь здесь есть и даже проводятся соревнования. Выбор лыжных трасс в Ворохте с Буковелем не сравнится. Точнее, выбора тут как бы и нет - одна трасса, зато черная. Цена одного подъема - 25 гривен, но если брать оптом, то по 10. Сам подъемник шумный, грозный... советский! Есть еще мини-подъемник для мелких и начинающих лыжников. 

Поселок с богатой историей

Вернувшись домой на обед, я решил помучить хозяина дома вопросами. Все-таки привело же что-то его в Ворохту из Киева восемь лет назад и это же "что-то" настойчиво не отпускает его из этих мест. В гостиной, где все постояльцы обычно собираются пообщаться за обедом, у него собралась целая коллекция экспонатов, в основном народных, гуцульских. Повторюсь, что у Ворохты есть богатая история и в подтверждение этому в поселке стоят живые доказательства. Помимо австрийских виадуков, это несколько очень старых церквушек. Самая интересная из них - Церковь Рождества Богородицы. Поговаривают, что в 1615 году она уже стояла, но это не точно.

Жизнь во времена УПА

Другая страница истории Ворохты - это времена существования Украинской Повстанческой Армии, ну это та самая, бойцов которой называют бандеровцами. В карпатских горах стояли самые труднодоступные их базы и через эти горы в Румынию бежали последние их ячейки после Второй Мировой войны. Местные жители говорят о тех временах спокойно. Если вкратце с их слов, то в те годы они днем кормили солдат красной армии, а ночью - бандеровцев. По дороге мы часто встречали, например, памятники Бандере и Шухевичу, а в самой Ворохте если и вывешивается где-то флаг Украины, то и красно-черный флаг УПА обязательно с ним соседствует.

Самая высокая гора Украины и отдых в Ворохте

Ворохта расположена у подножия самой высокой горы Украины - Говерлы. И вообще, горы, воздух, горные озера, речки и звенящая тишина - это стоит гораздо больше, чем какие-либо рукотворные достопримечательности этих мест. Как ни странно, зимний отдых в Ворохте - это что-то второстепенное и основной наплыв туристов курорт испытывает именно летом. Едут те, кому мало просто поваляться на пляже и хочется отдых у воды разбавить более разнообразной природой и горным экстримом. Если есть горы, есть и горные маршруты. В районе Ворохты их множество, например, поход на горное озеро, на Говерлу или на более мелкие вершины. Но приезжают сюда не только здоровые спортивные люди, но и приболевшие.

Соседство с Буковелем

Соседство Ворохты с Буковелем местным не очень нравится, хоть и идет от Буковеля некоторый турпоток. К примеру, Буковель критикуют за пагубное влияние на экологию и вырубку леса. Также, не имея своего источника питьевой воды, главный зимний курорт Украины забирает её в Ворохте, которая находится выше по течению. Часто это вредит местным жителям. Очень мало мы провели времени в Ворохте, это правда. Ведь я даже ударение в название поселка не успел толком выучить. Случайно попав сюда переночевать, получилось впитать довольно большой объем информации как о гуцульской земле, так и о Карпатах в целом. В выкрашенном и отполированном Буковеле такое вряд ли возможно.

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.