Украина

Прогулка по центру Одессы - обычное дело, но сегодня нас занесло на Деволановский спуск - улицу в самом центре города. Уже тогда можно было понять, что Одесса - это не только пляжи, фестивали и веселая музыка на мощеных улочках, а еще и горы мусора, наркоманские бутылки, вонь и развалины исторических зданий. Одесситы называют это место канавой, и находиться здесь очень опасно. Глядя кадры исторической хроники, кажется, что так было всегда.

В смешанных чувствах из центра мы поехали на Молдаванку - легендарный одесский микрорайон, известный своей романтикой и считающийся домом для "простых одесситов". Тут снимались фильмы, об этих местах писали рассказы. В настоящее время, как говорят в Одессе, Молдаванка уже не та, но свою долю романтики на районе я все же словил. 

Как впоследствии оказалось, меня скинули на заброшенном линолеумном заводе "Большевик". Масштабы развалин ужаснули... Я даже не был уверен, что я еще в Одессе. Впечатление сложилось такое, что я попал в зону боевых действий. Причем находится завод не так далеко от центра. Когда-то здесь работали тысячи человек. Для рабочих был построен целый жилой район. Завод пережил Революцию и Вторую Мировую войну, во времена которой тут было налажено производство взрывчатки для противотанковых мин и ручных гранат. Судя по тому, что осталось от гигантского производства, бомбанул тут как раз не порох, а лихие 90-е. В заброшенном виде здание уже с 1996 года, бездомные приходят сюда спать, а наркоманы - посидеть в романтической обстановке с друзьями. Вокруг лежат бутылки с какой-то стремной жижей и использованные шприцы. Из приятного - только мягкий ковер из окурков.

Апокалиптические пейзажи "Большевика" мне показались знакомыми. И на самом деле, они, помимо бомжей, привлекли сюда режиссеров сразу нескольких сериалов - "Черная кошка", "Судья", "Ликвидация". Передвигаясь по мрачной одесской промзоне, я как-будто попал в зазеркалье... Мои розовые очки, в которых я так любил приезжать к Черному морю, были разбиты. Передо мной возникли угрюмые фасады заброшенных зданий, разбитые дороги, грязь, лужи и грустные прохожие. 

Напишите нам письмо






При использовании материалов, ссылка на ipoehal.ru обязательна

На сайте собраны материалы, правами на которые обладает исключительно автор проекта "Взял и Поехал" Владимир Карманов. По всем вопросам сотрудничества пишите на наших страницах в социальных сетях.